Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.42

EUR 87.28

3 августа Понедельник

Уфа   °

Молния

Жители села Жуково Уфимского района Башкирии нуждаются в обновленном доме культуры

КУЛЬТУРА

Жуково Уфимского района Башкирии — одно из быстрорастущих сел республики, многие уфимцы получили здесь жилье по программе «Свой дом». Сегодня население, которое увеличивается с каждым годом, уже превысило отметку в 4 тысячи человек, очень много в селе детей и подростков. Для полноценной жизни местных жителей требуются современные социальные объекты.

«Район очень интенсивно развивается, за шесть лет население официально выросло на 30 тысяч. Сейчас строится 12 социальных объектов – школы, детсады. Но в 12 населенных пунктах пока нет клубов — это наша боль», — говорит глава района Вилорий Угаров.

Жители села Жуково с нетерпением ждут открытия обновленного дома культуры. Он является участником проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия». Уфимскому районному дому культуры выделяется 1,6 млн рублей (из федерального бюджета 1,3 млн и из бюджета республики – 187 тысяч, из местного бюджета – 82 тысячи рублей). Проведен аукцион на приобретение звукового сценического оборудования на сумму 512 тысяч рублей, заключен договор на приобретение баяна Bugari Armando на 597 тысяч рублей. Также планируется приобрести компьютерную аппаратуру и за счет возникшей экономии доукомплектовать звуковое сценическое оборудование.

Однако Дом культуры в Жуково оказался единственным, который не успел во втором квартале завершить реализацию запланированного. Кураторы и Общественный совет проекта «Культура малой Родины» под руководством Александра Кузьменко выехали в Уфимский район, чтобы разобраться в ситуации.

«На сегодняшний день кассовое освоение по проекту «Культура малой Родины» в нашей республике составляет 97 процентов, это очень хороший показатель. В этом году мы идем ускоренными темпами — так, сельский дом культуры в Кугарчинском районе после обновления уже открылся для своих зрителей 26 июня, — рассказала агентству «Башинформ» координатор проекта в РБ, вице-спикер башкирского парламента Эльвира Аиткулова. — Однако есть районы, которые нуждаются в методологической поддержке. Уфимский район оказался среди отстающих, поэтому мы выехали с Общественным советом, чтобы на месте разобрать, что тормозит ситуацию. На сегодняшний день проблемы решены, надеемся, что в третьем квартале Уфимский район реализует проект, и в клубе села Жуково появится новая аппаратура».

Пока местный дом культуры разместился в приспособленном здании, здесь сейчас идет ремонт. В этом небольшом здании занимаются Народный ансамбль русской песни «Кудёрышки», который уже существует более 30 лет, детские коллективы – танцевальный ансамбль «Аллегро», вокальная студия «Балаганчик», театральная студия.

«Для нашего сельского поселения это очень актуально, проблема номер один. У нас построена школа, сдается к 1 сентября. Детей здесь очень много, а заниматься творчеством им пока негде», — говорит глава СП Жуковский сельский совет Алексей Щекатуров.
Проект строительства в Жуково нового дома культуры сейчас проходит госэкспертизу. Строительство нового клуба в Жуково, также, как и в Зубово и Русском Юрмаше, запланировано в рамках нацпроекта «Культура». Новый дом культуры планируется разместить рядом со зданием сельской администрации. Территория под строительство готовится, для этого будет перенесен памятник и снесен старый сгоревший дом. Но если строительство нового здания дома культуры может состояться только в следующем году, сценическое оборудование и новый баян для ансамбля жуковцы надеются получить в третьем квартале нынешнего года.

Лейла Аралбаева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть