Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.15 ↓

EUR 85.92 ↑

12 августа Среда

Уфа   °

В Башкирии снизилась стоимость полиса ОСАГО

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В первом квартале этого года страховой рынок Башкирии сохранил рост, констатировали в пресс-службе Нацбанка по Башкирии.

Как подчеркнули в Нацбанке, практический во всех сегментах этого рынка наблюдалось увеличение собранных страховых взносов. Темп прироста в регионе составил 23,7%, по сравнению с январем-мартом прошлого года. Объем взносов достиг почти 5 млрд рублей. При этом в общей структуре взносов доля взносов на добровольное страхование выросла до 77%.

Одновременно при росте страховых взносов число заключенных договоров в Башкирии уменьшилось на 20% — до 477 тысяч единиц. Это произошло за счет укрупнения договоров страхования от несчастных случаев и болезней.

В целом личное страхование от несчастных случаев и добровольное медицинское страхование составляют треть всей отрасли добровольного страхования.

В Нацбанке отметили, что рынок ДМС продемонстрировал за первые три месяца 2020 года значительный рост и собрал премий на сумму 454 млн рублей. Это почти в 1,5 раза больше, чем в январе-марте 2019-го. Такая динамика объясняется активным корпоративным страхованием сотрудников предприятий Башкирии.

Между тем, рынок страхования жизни, сократившийся в прошлом году, возобновил свой рост. Жители Башкирии купили полисов на сумму 1,4 млрд рублей и застраховали свои жизни на 10,3 млрд рублей.

В первом квартале текущего года динамика этого сегмента составила +30% к аналогичному периоду прошлого года. Эксперты связывают это с развитием программ накопительного страхования жизни и ростом интереса к ним населения в связи со снижением среднерыночных ставок по депозитам и изменением ситуации на фондовом рынке.

Объем рынка обязательного страхования на 98% состоит из ОСАГО. В этом году автострахование в Башкирии развивалось в соответствии с общероссийскими тенденциями. Так, средняя стоимость полиса снизилась на 3% и составила 4,9 тысячи рублей. Это на 13% ниже, чем в среднем по России.

Количество договоров и взносов по ОСАГО выросло за первый квартал 2020 года на 7,1% и 3,8% соответственно. При этом выплаты по страховым случаям также показали прирост — на 10%.

На данный момент, на региональном рынке работают 75 страховщиков. Несмотря на рост страховых взносов в январе-марте 2020 года, рентабельность отрасли выросла незначительно. Коэффициент выплат, или отношение страховых выплат к премиям по всем видам страхования составил 46% против 48% в январе-марте 2019 года.

«Дальнейшая динамика страхового рынка в этом году будет зависеть от влияния на экономику России и республики ограничительных мер, связанных с новой коронавирусной инфекцией. При этом Банк России полагает, что сохранение динамики первого квартала по итогам второго квартала текущего года маловероятно. Вместе с тем, сейчас финансовое положение страховой отрасли стабильно, накопленный запас прочности поможет минимизировать последствия для страховщиков от возможного ухудшения финансового результата», – пояснил заместитель управляющего Отделением-Нацбанком по Башкирии Банка России Егор Михтанюк.

Галина Бахшиева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть