Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.15 ↓

EUR 85.92 ↑

12 августа Среда

Уфа   °

В Уфе социальный проект «Путь к мечте» готовит новых ремесленников

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Уфе после двухмесячной паузы продолжилась реализация социального проекта «Путь к мечте». Он стал логическим продолжением «Школы ремесел», особенно полюбившейся творческим людям, мечтающим сделать хобби прибыльным собственным делом.

Ремесленная палата РБ второй раз выиграла Президентский грант на проведение обучающих мероприятий по десятку направлений ремесленной деятельности и в декабре 2019 года запустила цикл семинаров, курсов, мастер-классов. Как сообщили в Ремесленной палате, через приобщение к новой профессии прошло уже более тысячи жителей республики самого разного возраста. Популярность проекта возрастает, желающих лепить из глины, плести кружево, валять из войлока, шить кукол, расписывать пряники и мастерить картины из шерсти становится с каждым месяцем все больше. Заявок на обучение подано намного больше, чем могут пропустить аудитории Уфимского колледжа ремесла и охватить вниманием опытные преподаватели. Проект продлится до конца декабря. Обучено уже почти 300 человек.

А пока полным ходом идут выпускные «экзамены» в группах, которые завершили курс обучения. Накануне, например, выпускалась и отчитывалась перед творческой комиссией работами уже четвертая по счету группа Екатерины Репниковой, художника-керамиста.

У мастера по войлоковалянию Натальи Моисеевой прошло второе занятие нового потока, на котором энтузиасты сходу валяли сложные палантины на шелковой основе. Слушательница курсов художник-педагог Зайда Мухаметдинова высоко оценивает те знания и навыки, которые она получает в проекте «Путь к мечте». Живописец и график по прошлому опыту работы и образованию, она освоила азы керамики и сейчас работает над изготовлением войлочной сумки из синей шерсти.

«Прекрасно, что людям предложены для творчества практически все направления ремесленничества, – говорит Зайда. – Уровень мастеров достаточно высок, они настраивают своих учеников на качество и сами выкладываются в полную силу. Этот проект нужно выводить в разряд постоянно действующих, всячески помогать организаторам. А слушателям дать возможность выставлять и продавать свои работы».

В качестве итоговой работы слушателей всех направлений планируется устроить большую отчетную выставку, совместить разные техники и подготовить уникальную коллекцию вещей — одежды, обуви, интерьерных изделий, сувениров, с совмещением техник и материалов. Например, керамических пуговиц на кардиганах из войлока, украшений из кожи и дерева.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть