Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.22

EUR 80.26

13 июля Понедельник

Уфа   °

Молния

В Башкирии на территории Кара-Якуповского городища хотели построить тюбинг-парк

ОБЩЕСТВО

В Башкирии поврежден памятник археологии федерального значения — Кара-Якуповское городище, расположенное в Чишминском районе республики. Виновный установлен, он должен будет заплатить штраф и возместить причиненный ущерб.

Как сообщали в Башкультнаследии, в конце прошлого года здесь велись несанкционированные полевые работы с привлечением тяжелой техники. На месте обнаружены обломки керамики, фрагменты костей. По словам специалистов, культурный слой части памятника археологии уничтожен.

Установлено, что бизнесмен по договору с администрацией Кара-Якуповского сельсовета взял в аренду на 20 лет земельный участок на части территории объекта археологического наследия. На этом участке, а также на прилегающей территории, он планировал открыть тюбинг-парк с установкой подъемника для тюбингов.

В отношении виновного составлен протокол об административном правонарушении. Дело предстоит рассмотреть в Кировском районном суде Уфы. Ему грозит административный штраф до 200 тысяч рублей.

Кроме того, Башкультнаследие готовит иск в суд о возмещении стоимости мероприятий для сохранения городища на сумму более 1,5 миллиона рублей, и о безвозмездном изъятии у бизнесмена земельного участка, в границах которого располагается объект археологического наследия. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Справка. Кара-Якуповское городище — эпонимный памятник караякуповской культуры, датируемый VIII-IX веками. Расположено в окрестностях с. Кара-Якупово на вершине Кала-Тау. Площадка общей площадью 2300 кв. м, защищена валами, из которых внешний представляет собой простую земляную насыпь полукруглой формы, внутренний склон имеет в основе каменную кладку, внешний также облицован камнем. Считается, что городище принадлежало предкам башкир, населявшим данную территорию в период средневековья.

Гульфия Акулова
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть