Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.45 ↓

EUR 90.02 ↓

27 ноября Пятница

Уфа   °

Творческие экзамены в Уфимском институте искусств впервые прошли в дистанционном формате

КУЛЬТУРА

Участница Академии молодых оперных исполнителей из России в Опере Монте-Карло Назгуль Ибрагимова в этом году завершает обучение на кафедре вокального искусства Уфимского государственного института искусств им. Загира Исмагилова. Экзамены в творческом вузе из-за пандемии коронавируса впервые прошли в дистанционном формате через онлайн-связь, а также просмотр видеозаписей творческих работ — спектаклей, исполнения программ вокалистов и музыкантов-инструменталистов. Торжественные выпускные вечера с вручением дипломов в этом году в вузах также не состоялись.

«В этом году у нас девять вокалистов завершают свое обучение. Каждый хотел спеть свою программу, которую так много времени готовил. Мы все были в шоке, от того, что так повернулись события, — рассказала Назгуль. — Дипломный реферат мы защищали в зуме, председателем госкомиссии у нас был профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Михаил Суренович Агин».
Несмотря на то, что Назгуль еще только начинает свой путь в мире оперного пения, у нее уже солидный послужной список. Лауреат I премии Открытых Республиканских конкурсов вокалистов им. Магафура Хисматуллина, им. Салавата Низамутдинова, им. Газиза Альмухаметова, I Всероссийского конкурса вокалистов на приз Миляуши Муртазиной. Участвовала на XXVII Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна» и награждена спецпризом. Назгуль была участницей мастер-класса Ильдара Абдразакова. В октябре 2019 года была приглашена в Оперу Монте-Карло. Стала участником проекта «Академия молодых оперных исполнителей из России в Опере Монте-Карло». Также певица стала лауреатом 48-го всероссийского смотра вокалистов-выпускников музыкальных вузов и осенью полетит в Санкт-Петербург на гала-концерт.

«Буду прослушиваться в Башкирский театр оперы и балета. Есть и возможность продолжать обучение — при нашем театре планировали открыть Академию вокального искусства имени Шаляпина, — отметила Назгуль. — В институте искусств я училась у солистки нашего театра оперы и балета Любови Буториной, очень благодарна ей за поддержку. Наши педагоги для нас как родители, только на них и смотрим. Они развивают в нас не только профессиональные навыки, но и человеческие качества»

Как рассказала проректор Уфимского института искусств им. Загира Исмагилова Алсу Хасбиуллина, в 2020 году в вуз завершает обучение 131 студент по разным уровням высшего образования. Многие из выпускников являются действующими артистами творческих коллективов республики — Национального симфонического оркестра, Национального оркестра народных инструментов, Государственной академической хоровой капеллы им. Тагира Сайфуллина, Фольклорного ансамбля танца «Мирас», Башкирского театра оперы и балета. Ряд выпускников является педагогами Детских музыкальных школ и Детских школ искусств.

Сейчас в Уфимском институте искусств начался прием документов на следующий год.

Лейла Аралбаева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть