Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.25

EUR 90.26

6 декабря Воскресенье

Уфа   °

Башкирский костюм входит в деловую и повседневную жизнь республики

КУЛЬТУРА

Традиционный башкирский костюм, а также одежда с национальными элементами постепенно входят в деловую и повседневную жизнь республики. На это обратил внимание глава Башкортостана Радий Хабиров на церемонии награждения деятелей культуры и искусства. Так, многие из тех, кто сегодня получил государственные награды, предпочли в этот торжественный момент надеть именно национальные костюмы.

«Наша с вами задача – сделать так, чтобы и национальная культура стала важной, неотделимой частью нашей жизни, – сказал руководитель республики. – Например, башкирский костюм. Он плавно входит в нашу деловую, повседневную жизнь. Когда я вижу на мероприятиях людей в одежде с национальными элементами, очень радуюсь.Так, многие из тех, кто сегодня получил государственные награды, предпочли в этот торжественный момент надеть именно национальные костюмы».

Напомним, что моду на традиционную башкирскую одежду ввёл глава республики Радий Хабиров. На праздничных мероприятиях в честь Дня России руководитель региона появился в пиджаке, представляющем собой реплику традиционных камзолов башкирских воинов. Его создал уфимский модельер Радик Хайруллин, который выпустил целую линейку классических мужских костюмов дореволюционной Башкирии.

Ведущий мастер сцены Башкирского государственного театра оперы и балета, артист-вокалист (солист) Артур Каипкулов отметил, что в этом костюме можно спеть и народные песни, и спеть классические вещи.

«Наверное, уже многие люди замечают и в своих телевизорах, и вообще в Уфе, или куда бы ни поехал наш глава, что он часто появляется в таком костюме с национальным колоритом. Но это современный костюм. Он сшит очень шикарно. Когда я в первый раз его увидел, я подумал, «какой классный костюм». Буквально вчера мне дошили костюм в такой стилистике на сегодняшнее вручение, — рассказал Артур Каипкулов. — Мой взгляд на это — я «за» обеими руками. Потому что я хочу, чтобы этот костюм стал брендом башкирского народа. Это же не означает, что если национальный колорит — значит, надо еляны носить, какие-то папахи, необязательно. А вот придумали очень шикарно, он как смокинг, но с национальным колоритом. Он подходит под все произведения. Как музыкант, я могу сказать, что в этом костюме можно спеть и народные песни, и спеть классические вещи, наверное, даже можно станцевать. Поэтому я всеми руками «за». Хочу, чтобы сначала хотя бы все светские люди появлялись в этих костюмах на деловых встречах, в праздники. Много же людей покупают просто костюмы и смокинги, а я хочу, чтобы это в моду вошло. Это шикарная идея, я поддерживаю нашего главу, — сказал он. — Сегодня было очень душевно — стоять по стилистике в одинаковых костюмах, когда он меня награждал. Он улыбнулся, был рад, я видел. Думаю, все были бы рады, если бы так продолжалось и костюм стал брендом именно башкирского народа».

ИА «Башинформ»
Теги: костюм
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть