Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.81 ↑

EUR 89.89 ↑

25 ноября Среда

Уфа   °

Садоводы Башкирии жалуются на плохое состояние электросетей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Председатель Ассоциации садоводов Башкортостана Наталья Овчинникова рассказала ИА «Башинформ», что электросети, находящиеся на «балансе» СНТ, в большинстве своем изношены на 100%. Ремонтировать их некому и не на что, а эксплуатирующие организации не заинтересованы работать с таким проблемным хозяйством.

По словам Натальи Овчинниковой, связано это прежде всего с тем, что для передачи сетей кому-то на баланс, их надо на этот баланс поставить. На данный момент большинство садовых сетей просто бесхозные, в ряде случаев провода прокинуты по деревьям, сети находятся в аварийном состоянии, а их эксплуатация опасна для жизни.

Для решения данной проблемы нужно создать карту-схему ЛЭП, разработать проект реконструкции сетей, передать их в эксплуатацию. Для СНТ этот процесс крайне затратен. Километр низковольтной ЛЭП стоит примерно 1 млн руб. На одно СНТ в среднем требуется 3-5 млн руб., чтобы проложить современную электросеть. Такие затраты неподъемны как для государственной, так и для коммерческой организации. Следовательно, требуется данный процесс субсидировать. Как пояснила Наталья Овчинникова, вариантов здесь два. Первый — энергокомпания принимает на баланс проблемные сети, но получает госгарантии на финансирование их реконструкции и выполняет ее. Второй вариант предполагает реконструкцию за счет государства, с последующей передачей приведенной в порядок инфраструктуры на баланс сетевой компании. При этом, если компания энергосбытовая, она обязательно должна иметь лицензию на данный вид деятельности.

Сергей Николаев
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть