Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.61 ↓

EUR 91.30 ↑

3 декабря Четверг

Уфа   °

Курултай башкир получил грант на поддержку соотечественников за рубежом

КУЛЬТУРА / 100 лет Республике

В этом году под руководством Всемирного Курултая Башкир принято решение поддержать деятельность башкирской диаспоры за рубежом за счет реализации пилотного грантового проекта «Караван культуры», подготовленного Фондом поддержки Башкирского народа «Возрождение». Проект «Караван культуры» вошел в состав объединенного проекта «Год Башкирского языка 2020» и утвержден Фондом содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан для финансирования. Проект направлен, в том числе, и на оказание содействия башкирской диаспоре в Узбекистане в деле сохранения родного языка и культуры.

Как сообщили в Курултае башкир, в Узбекистане проживает около 23 тысяч башкир (по данным последней официальной переписи 1989 года диаспора насчитывала 37,7 тысячи человек). Башкиры Узбекистана не теряют связи с исторической родиной, являются носителями башкирской культуры, ценностей, языка, проводниками гуманитарных связей и отношений между Башкортостаном и Узбекистаном.

«В рамках проекта башкирской диаспоре в Республике Узбекистан передадим учебную литературу, достигнута договоренность с Министерством образования и науки Республики Башкортостан. Республиканский центр народного творчества РБ готов организовать мастер-классы по игре на национальных инструментах, национальным танцам. Запланированы выступления башкортостанских артистов в Республике Узбекистан в рамках «Дней культуры и просвещения Республики Башкортостан в Республике Узбекистан», — сообщили в Курултае башкир. — Башкирской диаспоре Узбекистана будут переданы материальные ценности, компьютер, национальные музыкальные инструменты (10 кураев и 10 кубызов) и четыре женских сценических башкирских костюма. В рамках реализации проекта запланировано проведение Международного онлайн-брифинга «Башкиры за пределами исторической родины: механизмы поддержки и потенциал сотрудничества», участие в котором примут более 30 представителей экспертно-аналитического сообщества. В ходе брифинга обсудим и выработаем решения по насущным проблемам и барьерам на пути сохранения культурной самобытности башкир, проживающих за пределами Республики Башкортостан (на примере узбекистанской башкирской диаспоры)».

Для сохранения башкирской национальной культуры, языка, традиций в июне 1990 года была организована культурно-национальная консолидация башкир — Башкирский общественно-культурный центр им. Заки Валиди. В 2020 году центр отмечает свое 30-летие. Совместно с татаро-башкирскими центрами Бухарской, Кашкадарьинской и Самаркандской областей Республики Узбекистан здесь проводится работа по сохранению и развитию национального языка, обычаев, традиций башкирского народа. Особое внимание уделяется изучению и популяризации богатого фольклорного наследия башкирского народа, пропагандируется творчество современных поэтов и писателей Башкортостана. В структуре центра имеются шесть творческих коллективов, в том числе башкирский фольклорный коллектив «Агидель», татаро-башкирское творческое объединение «Дуслык», татаро-башкирский ансамбль «Яшлек», татаро-башкирский ансабль «Ляйсан», башкирский ансамбль «Сандугач», драматический кружок «Салават», семейная этно-культурная группа «Башкортлар».

Лейла Аралбаева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть