Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.47 ↓

EUR 89.88 ↑

26 ноября Четверг

Уфа   °

Крупное агропредприятие на юге Башкирии использует квадрокоптеры и цифровые технологии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Крупное агропредприятие Куюргазинского района отказалось от возделывания сахарной свеклы. Как рассказал агентству «Башинформ» исполнительный директор ООО «НПО «Мелеуз» Дмитрий Михеев, в этом году их предприятие посеяло традиционные для этих мест культуры, а вот от возделывания сахарной свеклы, прежде отличавшей от других это предприятие, здесь отказались. Причиной тому – консервация главного переработчика – Мелеузовского сахарного завода. Всего в этом году в Куюргазинском районе хозяйство посеяло яровых культур на площади 3300 гектаров. Кроме того, озимая пшеница занимает 613 га, озимая рожь – 534 га.

«НПО «Мелеуз» входит в российский агрохолдинг «Продимекс». На землях Куюргазинского района НПО обрабатывает 4447 гектаров. В целом же растениеводством это предприятие занимается на полях трех районов юга республики – плюс к Куюргазинскому еще Мелеузовский и Федоровский. Площадь пашни на всех составляет 13 100 гектаров. Всего здесь трудятся более 100 человек, для которых созданы достойные условия труда.

«Мы увеличили площади по зернобобовым культурам. Если раньше после пшеницы и подсолнечника мы были вынуждены оставлять пашню под пары, то сейчас засеваем эти площади нутом или горохом. Это позволяет соблюсти севооборот и положительно сказывается на состоянии почв и, как следствие, на урожае», — рассказывает руководитель хозяйства.
Предприятие в своей работе использует современные технологии в растениеводстве – инновационные препараты, тракторы с бортовыми компьютерами, летательные аппараты с возможностью считывания биомассы, цифровые технологии (навигация, автоматы).

«Мы особое внимание также уделяем закупке техники и сельхозмашин. Использование того же квадрокоптера в земледелии и в целом в сельском хозяйстве — одно из наиболее перспективных направлений применения этой технологии. БЛА могут быть эффективно использованы для планирования и контроля этапов сельскохозяйственного производства, а также для химической обработки посевов и других растений», — отметил Дмитрий Михеев.
Исполнительный директор НПО «Мелеуз» рассказывает, что БЛА позволяют получать актуальную и эффективную информацию тогда, когда она необходима, кроме того, накопленная за длительный период информация позволяет анализировать процессы в динамике.
«В своей работе мы используем полевые почвенные лаборатории для определения элементного состава плодородного слоя почв. Благодаря техническому прогрессу, на смену традиционным методам исследования урожайности и почвенной плодородности идут высокотехнологичные, компактные, мобильные и надежные технические решения. Оперативный и точный анализ физических, химических и биологических показателей сельскохозяйственных культур (зерна, бобовых, масличных) и почвы позволяет, в случае необходимости, корректировать технологию производства и рационализировать использование удобрений, пестицидов, водных и энергоресурсов. Все это значительно повышает производственную эффективность и оптимизирует затраты».

В НПО «Мелеуз» выращенный урожай планируют убрать без потерь и своевременно вывезти с полей на элеваторы.

«Мои пожелания коллегам не останавливаться на достигнутом, учиться, учиться и учиться, не бояться познавать новое. Чтобы цель оправдала ожидания. Получать удовольствие не только от результата, но и от процесса достижения целей» — сказал в заключение руководитель передового агропредприятия.
К слову сказать, до переезда в Башкортостан Дмитрий Михеев руководил семеноводческим предприятием в Курской области. Здесь же в хозяйстве агрономом трудится и его дочь Крестина. Она окончила Московский государственный аграрный университет и Российскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева.
«Я считаю, что за такими агрохозяйствами будущее. Меня впечатлил технологический подход к работе: наличие на всех полях технологических проездов, использование в работе квадрокоптеров, наличие собственной лаборатории анализа почвы. В хозяйстве трудятся агрономы, которые окончили главный аграрный вуз России — Тимирязевский университет. И руководитель хозяйства, и специалисты используют современный подход к ведению агробизнеса, правильно совмещают науку и производство. У них есть чему поучиться, и мы планируем на их базе провести учебу для наших фермеров и сотрудников отдела сельского хозяйства», — поделился своим мнением с агентством «Башинформ» глава администрации Куюргазинского района Юлай Ильясов.

Азат Гиззатуллин
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть