Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.47 ↓

EUR 89.88 ↑

26 ноября Четверг

Уфа   °

В Уфе появился первый в ПФО памятник жертвам Холокоста

ОБЩЕСТВО

В Уфе появился первый в ПФО памятник жертвам Холокоста и воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Он установлен на территории Еврейского национального культурного центра. Монументальная композиция высотой 3,5 метра представлена в виде трёх каменных колонн с разбитой менорой (семирожковый еврейский подсвечник). Автором композиции является петербургский художник Александр Позин.

Мемориал построили по инициативе и на средства еврейской общины Башкортостана. В церемонии открытия приняли участие глава Башкортостана Радий Хабиров, главный раввин Уфы и РБ Дан Кричевский, духовные лидеры традиционных конфессий — председатель ЦДУМ, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин и глава Башкортостанской митрополии Московского патриархата Русской Православной Церкви, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон.

«Одному из самых страшных преступлений против человечества никогда не будет ни забвения, ни срока давности, — сказал на открытии Радий Хабиров. — Мы в Башкортостане гордимся подвигом нашего земляка, уроженца Благовещенского района Николая Киселёва, который вывел из оккупированной врагом белорусской деревни более 200 еврейских жителей — в большинстве своём стариков, женщин и детей. Еврейская община Башкортостана бережно хранит историческую память. Добрыми делами укрепляет мир и согласие в нашей республике. Будем и впредь хранить память о каждом из миллионов погибших от рук нацистов, беречь мир в нашем большом доме».

ИА «Башинформ»
Теги: памятники
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть