Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.47 ↓

EUR 89.88 ↑

26 ноября Четверг

Уфа   °

Как государство может мне помочь купить квартиру. Все виды льготной ипотеки в Башкирии

ОБЩЕСТВО

Мы собрали все новые льготные госпрограммы и различные компенсации в один полезный справочник. Программы соединяются между собой. Например, вы можете получить 216 тысяч на первый взнос через «Жилстройсбережения», взять сельскую ипотеку под 3% годовых, а если в семье родится третий ребенок –дадут 450 тысяч на погашение кредита.

«Антикоронавирусная» ипотека под 6,5%
Кому положена: Всем желающим. Решение принимается на уровне банка – он смотрит доход, кредитную историю. Если придёт отказ, то можно попробовать подать заявку в другой банк.

Какие условия: Льготный кредит можно оформить до 1 ноября 2020 года, это одна из мер поддержки населения и экономики на фоне коронавирусного кризиса. Размер кредита от 500 тысяч до трех миллионов рублей. В самое ближайшее время по распоряжению Путина, максимальную плану поднимут до шести миллионов. Срок кредита не ограничен. Купить квартиру или дом можно у застройщика по договору участия в долевом строительстве или по договору купли-продажи, если дом уже сдан. Рефинансировать действующий ипотечный кредит по этой программе нельзя. В большинстве случаев придется дополнительно застраховать себя и недвижимость. Иначе банк может повысить ставку по кредиту на 1%. Первоначальный взнос — минимум 20% от стоимости квартиры. В Сбербанке и ВТБ — от 15%.

Куда обращаться: Программа работает во многих крупных банках – Сбербанк, Дом.РФ, ВТБ, «Альфа-банк», «Промсвязь-банк».

Что важно знать: Многие банки, например, Сбербанк и Дом.РФ, приняли решение еще больше снизить ставку – до 6,1%.

«Сельская» ипотека под 0,1 — 3% годовых
Кому положена: Требований к семейному положению, месту регистрации и социальному статусу нет. Участвовать в программе могут все желающие, лишь бы проходили под условия банка – они обычно смотрят возраст, справку о доходах, кредитную историю. Тут подробности.

Какие условия: Вы должны купить жилье в сельской местности. Это может быть новостройка, жилье на вторичном рынке. Можно построить и даже достроить дом. Но только по договору купли-продажи или договору долевого участия. Максимальная сумма кредита – три миллиона рублей, а срок действия договора – до 25 лет. Можно использовать материнский капитал. Жилье должно быть пригодным для постоянного проживания, подключено к электричеству, воде, канализации и газу, а по площади – не меньше социальной нормы. Для одиноко проживающих граждан это 33 кв. метра, для семьи из двух человек — 42 кв. м, если в семье три и более человек — по 18 кв. м на каждого.

Куда обращаться: На днях Минсельхоз РФ расширил список участников, теперь в программе участвуют девять банков. Из них в Башкирии работают четыре: Сбербанк, «Россельхозбанк», Дом.РФ, «Ак Барс».

Что важно знать: Чтобы не получилось так, что вы потратили время, купили участок, а на дом дешевый кредит не дают, заранее уточняйте «подведомственность» земли в банке, куда будете обращаться. Если вы берете кредит на строительство дома, нужно иметь в собственности участок. Если покупаете и дом, и участок, завершить стройку нужно в течение двух лет, а с подрядчиком заключать официальный договор.

«Семейная» ипотека под 6%
Кому положена: Семьям, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй, третий или последующий ребенок, а также ребенок-инвалид.

Какие условия: Программа распространяется только на покупку новостроек у юридического лица либо готового жилья у застройщика. Максимальный размер кредита – 6 млн рублей. Можно рефинансировать уже имеющиеся ипотечные кредиты.

Куда обращаться: В программе участвуют практически все банки. Все, что нужно — обратиться в офис, написать заявление и предоставить пакет требуемых документов.

Что важно знать: Многие банки уже снизили ипотечную ставку для семей с детьми ниже 5% годовых.

450 тысяч на погашение ипотеки
Кому положено: Многодетным семьям, в которых с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 года родился третий или последующий ребенок.

Какие условия: Господдержка положена только по одному кредиту. По программе можно купить квартиру как в новостройке, так и на вторичном рынке. Земельный участок или дом – тоже можно. Налог с этой суммы платить не надо.

Куда обращаться: В банк, где у вас оформлена ипотека.

Что важно знать: Если долг меньше 450 тысяч, погасят только его. Остаток господдержки не переносится.

До 100 тысяч на погашение ипотеки
Кому положено: Многодетным семьям, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, инвалидам, родителям-одиночкам, жителям Башкирии, потерявшим работу с 15 марта по 1 июня 2020 года.

Какие условия: Это деньги на оплату банковских процентов, а не основной суммы долга. Они положены тем, кто взял кредит с 1 января 2018 года по 1 апреля 2020 года включительно. Максимальная сумма субсидии – 100 тысяч рублей.

Куда обращаться: В банк, где у вас ипотека. Пока в программе четыре участника: «Уралсиб», ВТБ, «Банк Россия» и «Россельхозбанк». Что важно знать: Детьми в данном случае считаются граждане до 18 лет, а если учатся очно – до 23 лет.

До 216 тысяч на первый взнос
Кому положено: Всем желающим без ограничений.

Какие условия: Программа называется «Жилстройсбережения». Вы открываете в банке специальный счет и ежемесячно кладете на него от трех до десяти тысяч рублей. Республика доплачивает треть от вашего взноса, но не более трех тысяч. Копить нужно от трех до шести лет. То есть каждому участнику программы полагается в год не более 36 тысяч рублей, а за все время накопления – максимум 216 тысяч. Плюс на вклад капают проценты – 1-2% годовых. После вы должны приобрести на территории республики квартиру, дом, земельный участок или оплатить ранее взятую ипотеку.

Куда обращаться: В банк-участник. Их пока два – Сбербанк и «Уралсиб».

Что важно знать: Срок кредитования равен полутора срокам накопления. То есть если вы копили шесть лет, максимальный срок ипотеки – девять. Для участников программы банки разработали свои условия – кредиты от 5,5 до 7%. Если вы накопили достаточно денег, ипотеку можно не брать, это ваше право, а не обязанность. Благодаря программе уже 2400 человек купили квартиры, больше семи тысяч – в процессе.

Станислав Шахов
Теги: ипотека
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть