Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.49 ↓

EUR 79.22 ↑

4 июля Суббота

Уфа   °

Молния
Молния

Велосипедисты из Башкирии и Подмосковья протестировали доступность велотроп Южного Урала

СПОРТ

Подведены итоги Велоэкспедиции Транс Южный Урал — 2020. Команда проекта VeloRussia проехала 1000 километров по самым красивым местам Башкирии, пройдя весь Южный Урал на велосипедах.

Пробег начался 2 июня со станции Кропачево и закончился 21 июня в городе Кувандык Оренбургской области.

Первая часть пути прошла по бывшей узкоколейной белорецкой железной дороге. Пути были проложены в горах и среди тайги, сейчас они разобраны, но осталась удобная насыпь с комфортными для проезда на велосипеде перепадами высот. С дороги открываются прекрасные виды на главные вершины Южного Урала: Иремель, Ямантау, на курумные реки. Участники экспедиции предлагают сделать по насыпи официальный веломаршрут.

Вторая часть маршрута прошла от Белорецка до пещеры Шульган-таш через Арский камень, старинное село Кага, центр Бурзянского района Старосубхангулово. На этом отрезке пути можно отметить хорошую дорогу, развитую инфраструктуру в части наличия кафе, гостиниц, туристических указателей, многочисленных музеев.

«Главная достопримечательность республики, мировая достопримечательность — это рисунки пещеры Шульган-таш. Они кандидаты на внесение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, здесь возводится современный музейный комплекс, строится отличная дорога, уже работает насыщенная интересными объектами туристическая тропа в заповеднике Шульган-таш. Это такое знаковое, важное место, которое должно притянуть к нам туристов со всего мира», — говорит основатель проекта VeloRussia, велопутешественник Антон Сазонов.

После Шульган-таша велосипедисты проехали до Мурадымовского ущелья и далее до города Кувандык. Южная часть маршрута оказалась самой «дикой» и сложной. При этом на нем много интересных объектов.

«Потенциал активного туризма юга Башкирии недооценён, — говорит Антон Сазонов.- Ведь помимо достаточно известного Мурадымовского ущелья здесь есть Зилаирское плато, развалины медеплавильного завода, совершенно замечательная река Сакмара, аутентичные сёла и деревни, затерянные среди невысоких, но ещё гор. Это делает активный отдых, треккинг доступным для большого числа людей без особой физической подготовки, но в то же время это горы, с которых открываются потрясающие виды».

Всего в Башкирии под брендом VeloRussia создано 13 магистральных веломаршрутов, ориентированных на широкую аудиторию велотуристов и велопутешественников. Это первый подобный опыт в России, благодаря ему Башкирия выходит в лидеры по развитию цивилизованного велотуризма.

«Сейчас мы обкатываем наши веломаршруты, чтобы сделать их максимально реалистичными, доступными для массового использования. Осенью всё будет готово. Помимо этого мы своим примером показываем, что велопутешествия по Башкирии — это реально круто и интересно, люди со всей России видят наши фотографии, читают отчёты, и у них возникает желание самим приехать сюда, увидеть наши красоты своими глазами», — делится эмоциями участница экспедиции Алёна Баранова.
В поездке по Южному Уралу к велосипедистам из Башкирии присоединился путешественник, журналист из Московской области, член РГО Артур Ласков.

«Южный Урал впечатлил своими масштабами, красотой природы и техничностью веломаршрутов. Скалы, реки, невысокие горы, леса и альпийские луга... Прекрасное окружение для того, чтобы разбавить муки физической нагрузки яркими зрительными впечатлениями (смеется). К тому же выдавались возможности их дополнить впечатлениями кулинарными и культурными. Республика Башкортостан и Южный Урал в целом — местность, богатая на заповедники, памятники истории человечества, природы, центры промышленного освоения территории, происходившего в прошлые века. Она будто создана для путешествий и активного отдыха. В том числе с использованием велосипеда», — рассказал о своих впечатлениях Артур.

Он отметил некоторые сложности, связанные с недостаточностью туристической инфраструктуры: большие перегоны между достопримечательностями без признаков цивилизации, мест для отдыха и пополнения запасов, туалетов, кафе. При этом имеющиеся туристические базы оставили благоприятное впечатление. Путешественнику понравилось чередование велосипеда и пеших прогулок, дневок в городах и больших селах, позволяющих ознакомиться с достопримечательностями.

Проект VeloRussia – это создание сетей веломаршрутов в субъектах Российской Федерации так, как это уже есть в европейских странах. Центральная идея проекта — сделать самый длинный веломаршрут в мире через всю Россию, соединив велотропой Европу и Азию, на границе которых и находится Республика Башкортостан. Проект поддержан грантами главы Республики Башкортостан и Фонда президентских грантов.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть