Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.22

EUR 80.26

13 июля Понедельник

Уфа   °

Молния

Место в строящихся в Уфе роботизированных паркингах будет стоить около миллиона рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Уфе возводятся два первых в городе и республике роботизированных паркинга. Первый на 196 машино-мест строится в ЖК «Аксаковский», второй на 250 машино-мест — в многофункциональном комплексе «Статус» на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы 50 лет СССР.

Как пояснили ИА «Башинформ» в компании-застройщике, ориентировочная стоимость машино-места будет составлять около 1 миллиона рублей. Средняя цена места в обычных подземных паркингах новых жилых комплексов Уфы составляет около 500-600 тысяч рублей, наземные многоуровневые парковки стоят еще дешевле. Высокая цена роботизированных парковок связана с тем, что в смету входят не только затраты на строительство, но и закупку производимого в Европе специального оборудования для автоматического перемещения автомобилей.

Главное преимущество таких объектов — максимально эффективное использование площадей. На обычной парковке необходимо пространство для организации въезда и выезда, а также маневров автомобилиста, на механизированной автоматика забирает автомобиль в одной точке и ставит его в так называемую ячейку. Именно экономия места объясняет все более широкое распространение робопаркингов в мире.

В Уфе пункт о создании автоматизированных парковок включается во все большее число новых архитектурных проектов. Однако перспективы их широкого распространения будут зависеть, прежде всего, от наличия спроса.

Сергей Николаев
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть