Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.38 ↓

EUR 86.50 ↑

5 августа Среда

Уфа   °

Молния

В Уфе открыли гранитно-бронзовый памятник ушедшим на фронт

КУЛЬТУРА

В День памяти и скорби на площади уфимского железнодорожного вокзала открыли памятник героям, которые ушли на фронт летом 1941 года. По словам главы республики Радия Хабирова, место выбрано не случайно.

«Отсюда под марш «Прощание славянки» уходили сотни тысяч наших земляков. На перроне звучали башкирские, русские, татарские, чувашские, марийские и другие песни. Уходили отцы, мужья, сыновья, дочери, искренне веря, что все они непременно вернутся домой живыми и с Великой Победой. Но эта война беспощадна. К великому горю, 322 тысячи наших земляков остались навечно на полях сражений. Но благодаря мужеству и отваге наших воинов враг был повержен. И опять, именно сюда, на этот перрон, летом 1945 года прибывали эшелоны с воинами-победителями», — сказал руководитель Башкирии.

Гранитно-бронзовая скульптурная композиция представляет собой целый ансамбль, отражающий тему проводов на фронт в 1941 году. Радий Хабиров отметил, что республика ждала этот памятник. Теперь все жители и приезжающие смогут остановиться у объекта и почтить память героев.

«Этот памятник будет символом истории, которую мы изучаем не по учебникам, а с помощью ветеранов, — считает председатель республиканского совета ветеранов Валерий Шарипов. — К сожалению, ветераны, которые закладывали камень этому памятнику, не дожили до дня открытия. Но мы будем о них помнить».

Мемориал в память ушедших на фронт Великой Отечественной войны представляет собой девять фигур. Все они одеты в разные национальные костюмы. Как объяснил первый заместитель премьер-министра правительства Башкирии Андрей Назаров, это сделано для того, чтобы подчеркнуть многонациональность нашего народа. Андрею Назарову принадлежит и художественная идея проекта. Он из личных средств оплатил изготовление девяти бронзовых фигур. Объект воплотил в жизнь скульптор Вадим Кириллов вместе с авторским коллективом.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть