Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.81 ↑

EUR 89.89 ↑

25 ноября Среда

Уфа   °

«Бьем со всех сторон» - специалист службы крови о важности заготовки «антиковидной» плазмы

ОБЩЕСТВО

В Башкирии более 100 человек, переболевших коронавирусом, сдали «антиковидную» плазму. Сегодня мобильный передвижной заготовительный комплекс крови Республиканской станции переливания крови работал в РКБ имени Куватова. Всего за несколько часов 22 сотрудника главной больницы республики сдали почти 14 литров плазмы, которая, возможно, спасет жизнь не одному человеку.

«Это уже второй наш приезд в РКБ, последний раз были здесь 2,5 недели назад. Сегодня кто-то пришел уже повторно сдавать кровь. Это все те люди, которые переболели СOVID-19. Теперь они готовы поделиться своим иммунитетом с теми, кто еще остаются на больничных койках. Наверное, не зря эти люди в белых халатах выбрали медицинскую специальность. Чувство милосердия, сострадания, гуманизма и отзывчивости — у нас в крови. Поэтому не нужно было кого-то уговаривать, убеждать. Мы просто согласовывали дату приезда. Синхронизировали, так сказать, свои графики», — рассказала заместитель главного врача РСПК по медицинской части Елена Стрельникова.

По ее словам, Башкирия стала одним из первых регионов, где начали заготавливать плазму для лечения больных коронавирусом.

«Первая заготовка у нас пошла уже с 6 мая, мы заготовили тогда единичную дозу. На сегодняшний день в республике донорами «антиковидной» плазмы стали более 100 человек, 10 из них жители Стерлитамака, где тоже налажена работа по забору крови от переболевших COVID-19», — отмечает Елена Васильевна.

Говоря о важности заготовки «антиковидной» плазмы, в медицине это использовали всегда, отмечает медик:

«Этот опыт пригодился и сейчас. Как правило, в крови переболевшего циркулируют антитела на агрессию. И если вовремя применить этот компонент крови и не дать инфекции разыграться в организме больного, то с большей долей вероятности это помогает пациенту. Но это не используется как монотерапия, а только в комплексе с основным лечением. Назвать это панацеей для коронавирусной инфекции нельзя, мы бьем со всех сторон. Мы — служба крови со своей стороны заготавливаем плазму, в которой циркулирует иммунный комплекс и который помогает побороть эту болезнь».

Елена Стрельникова также рассказала о том, как в РСПК решили проверить плазму некоторых сотрудников на антитела.

«В качестве эксперимента брали кровь у своих сотрудников, которые в период с января по февраль уходили на больничный со схожим на COVID-19 диагнозом. Вы знаете, там пусто, антител нет. По нашим наблюдениям, достаточно высокий титр антител в крови имеется у тех, у кого действительно оказались положительные анализы на коронавирусную инфекцию. А те, кто предполагали, что переболели в январе или в феврале — у них нет», — добавила она.

Что касается вознаграждения за сданную плазму до 5 тысяч рублей: «Торговать собой нельзя», — уверена Елена Стрельникова. «С 2007 года Республиканская станция переливания крови работает на безвозмездной основе и это наша позиция. Для того чтобы помочь кому-то, нужен внутренний посыл, желание помочь. А эти 5 тысяч рублей нужно воспринимать как благодарность тем людям, которые недавно переболели, и переболели тяжело. Это все-таки не плата, а благодарность за этот мужественный поступок», — считает медик.

Ранее сообщалось, что глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ о дополнительных выплатах донорам антиковидной плазмы. О том, почему это важно, куда обращаться переболевшим и как узнать, есть ли у вас антитела, читайте здесь.

Альфия Аглиуллина
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть