Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.23 ↓

EUR 80.40 ↑

9 июля Четверг

Уфа   °

Молния
Молния

В Сибае отметили день рождения Салавата Юлаева

КУЛЬТУРА

Сегодня во всех городах и селах Республики Башкортостан отмечают 266-летие со дня рождения великого национального героя башкирского народа, поэта-импровизатора и бесстрашного воина Салавата Юлаева. В честь знаменательной даты в Сибае состоялась церемония возложения цветов к памятнику героя.

В мероприятии приняли участие замглавы администрации по соцвопросам Гузель Ишемгулова, председатель исполкома курултая башкир, начальник отдела культуры администрации Ильшат Султангареев, руководители учреждений культуры, образования, учителя, ветераны труда.

Салават Юлаев, как истинный башкир, любил звуки курая. В начале мероприятия прозвучала протяжная мелодия курая. Открыла церемонию возложения Гузель Ишемгулова.

«Салават был помощником бунтовщика Емельяна Пугачева. Двадцатилетний парень стал начальником войска и легендарным человеком. Юношу знали еще как известного батыра и талантливого поэта, он воевал около двух лет и закончил свою жизнь на каторге. Многие исследователи его творчества заявили, что без Салавата Юлаева культура нашего Башкортостана не была бы такой, как сейчас. В памяти башкирского народа Салават Юлаев навсегда останется национальным героем, борцом за права коренных жителей страны», — сказала Гузель Ахметовна.

Предания о Салавате Юлаеве и поныне живут в памяти людей. Об этом рассказала сэсэния Асия Султановна Гайнуллина.

«Образ национального героя башкир Салавата Юлаева не единожды воспет в различных жанрах фольклора народов республики. Наряду с произведениями башкирского устного народного творчества, предания, легенды и песни об участниках восстания под предводительством Пугачева распространены среди русских, татар, удмуртов, чувашей и марийцев. Сбору и изучению разноязычного фольклора о башкирском поэте-импровизаторе и бесстрашном воине посвящены труды как ученых-фольклористов, так и писателей, краеведов, историков, — поделилась Асия Султановна. — Как показывают исследования ученых, в русском и башкирском фольклоре о Салавате говорится в возвышенных тонах, гиперболически описываются его удаль и физическая сила».

Как представлен портрет героя в башкирской и русской литературе рассказали ветеран труда Тансылу Гайнуллина, учитель башкирского лицея имени Рамазана Уметбаева Айсылу Муталлапова:

«Двадцатидвухлетний Салават, бронзовый, скуластый, краснощекий, с горящими задором глазами, в цветном полосатом халате, на голове зеленый тюрбан. Он молодецки сидел в серебряном с бирюзой седле на быстрой степной кобылке. Башкирское население чтило своего героя: в селениях, через которые шли толпы башкирцев, Салавата встречали шумными кликами, выносили в турсуках кумыс, мед, бишбармак, корот, салму, падали ниц», — рассказала Айсылу Мирсаитовна.

Народная память сохранила героические страницы биографии славного сына башкирского народа, а произведения известных писателей, созданные на их основе, рельефно представили образ Салавата Юлаева многонациональной аудитории читателей страны.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть