Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.85 ↑

EUR 90.46 ↓

28 ноября Суббота

Уфа   °

Выводы о последствиях пандемии для экономики Башкирии делать пока рано - эксперт

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Делать выводы о последствиях пандемии для экономики Башкирии пока рано. Для того чтобы четко понимать, где экономика находится на текущий момент, необходима информация за второй квартал, во время действия режима жесткой самоизоляции и самоограничений, и когда были введены ограничения на хозяйственную деятельность. Такое мнение выразил директор Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ, профессор кафедры макроэкономического развития и государственного управления, доктор экономических наук Константин Гришин.

В целом, по его мнению, экономика Башкирии достаточно устойчива.

«Понятно одно: спад будет. Уже сейчас наблюдается определенное снижение экономической активности, что находит свое отражение на доходной части республиканского бюджета. Идет падение доходов регионального бюджета. Так, по данным республиканского министерства финансов, на 1 мая 2020 года исполнение консолидированного бюджета Республики Башкортостан по доходам составило 70 188,3 млн рублей, или 91,6% к аналогичному периоду 2019 года, из них налоговые и не налоговые доходы составили 51 769,8 млн рублей, или 26,7% к годовому плану, снизившись по сравнению с поступлениями аналогичного периода 2019 года на 11 646,5 млн рублей, или на 18,4%», — сказал Константин Гришин.

Еще одной из ожидаемых проблем Гришин называет снижение реальных доходов населения.

«Еще до начала пандемии мы наблюдали снижение реальных доходов населения, а сейчас это тренд усилится. Кроме того, сейчас люди, наученные кризисом, будут пересматривать структуру своих расходов, обращая больше внимания на формирование семейных «подушек безопасности», что приведет к падению платежеспособного спроса со стороны населения. Соответственно, это найдет свое отражение на доходности, прежде всего малого бизнеса, очень чувствительного к локальному спросу», — считает эксперт.

В этих условиях поддержка требуется малому бизнесу, так как в период пандемии он считается наиболее пострадавшей отраслью.

«Действия республиканских властей я оцениваю положительно. Команда работает достаточно энергично. По моему мнению, приняты серьезные меры по стабилизации экономической ситуации. Реализация плана первоочередных мер по повышению устойчивости экономики Республики Башкортостан с учетом внешних факторов, в том числе связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, я думаю, даст свои результаты», — сказал Константин Гришин.

Еще одним последствием пандемии он назвал усиленную цифровизацию экономики.

«Пандемия подтолкнула развитие цифровой среды региона», — считает эксперт.

ИА «Башинформ»
Теги: мнение
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть