Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.45 ↓

EUR 90.02 ↓

27 ноября Пятница

Уфа   °

Компания «Сингента» представила 5-й Индекс развития сельхозпроизводителей России

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Компания «Сингента» представила 5-й Индекс развития сельхозпроизводителей России, разработанный в партнерстве с Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) и аналитиками компаний ifors (Айфорс) и ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения). В исследовании приняли участие агропромышленные и сельскохозяйственные организации и предприятия России, в том числе из Приволжского федерального округа, ведущие свою деятельность в области растениеводства.

В этом году в качестве определяющих факторов фиксируется рост консервативных настроений в части долгосрочных инвестиций, но в среднесрочной перспективе ожидания аграриев остаются позитивными. Отдельное беспокойство сельхозпроизводителей вызывает эпидемия COVID-19. Порядка 57% опрошенных полагают, что пандемия отрицательно скажется на отрасли в целом. О положительном воздействии заявило лишь 2% опрошенных.

В целом, результаты 5-ого Индекса показали, что динамика развития аграрного сектора находится в стабилизационной фазе. В частности, респонденты оценили сезон 2019/2020 год на 3,61 балла из 5, в то время как 2018/2019-й получил оценку 3,67. Наиболее удачным периодом за все время проведения исследования остается 2016 год. В сезоне 2019/20 расширить посевные площади удалось 16% хозяйств, с 2017 года этот показатель уменьшился на 11 процентных пунктов. Основная же доля опрошенных агрофирм оставили посевные площади на том же уровне.

В 2018 году доход надеялись увеличить 67% хозяйств, в этом году таковых оказалось 63%. Вместе с тем стоит отметить, что процент респондентов, которые ожидают значительного роста доходов, сократился почти в 2 раза (18% в 2020 и 35% в 2018), а тех, кто рассчитывает сохранить доход на прежнем уровне остался практически неизменным (28% в 2020 в сравнении с 23% в 2018). В 2020 году агропромышленные предприятия планируют повысить доходность в первую очередь за счет высокой урожайности и низкой себестоимости продукта (71%), повышения качества отпускаемой продукции (42%) и высоких цен на растениеводческую продукцию (37%).

Привлекательность кредитов для аграриев постепенно снижается. Если в 2018 году 76% респондентов заявили о том, что пользуются кредитами, в 2019 году этот показатель составил 73%, а в 2020 – 71%. Доля опрошенных, увеличивших инвестиции в основной капитал в этом сезоне, составляет 66%, что на 9 процентных пунктов превышает данные за 2018 год. Еще сильнее повысился процент тех, кто планирует увеличивать инвестиции в оборотный капитал — 64% в 2020 году по сравнению с 44% в 2018 году. Что касается внедрения новых методов и технологий, то в текущем сезоне агрофирмы, прежде всего, планируют внедрять новые подходы в семеноводство – 56%, в защиту культур – 55% и удобрения – 50%.

«Несмотря на неопределенность, наблюдаемую в отрасли в последнее время, мы в своей практике фиксируем постоянный высокий интерес к новым технологическим решениям, которые позволяют агропроизводителям гарантировать урожайность и повышать эффективность растениеводства в целом. Стоимость семян и средств защиты безусловно является важным фактором, но определяющими для сельхозпроизводителей в конечном счете становятся эффективность и повышение производительности. Российские аграрии научились рассчитывать риски и в должной степени оценили выгоды от применения комплексных мер повышения урожайности и качества продукции» – комментирует результаты исследования директор компании «Сингента» в России Джонатан Браун.
«Сейчас рынок АПК находится в состоянии высокой неопределенности, и в этой ситуации большинство аграриев выбирает стабилизационные стратегии, что наглядно демонстрируют результаты исследования. Снижение курса рубля, с одной стороны, выгодно отечественным аграриям, но, с другой стороны, затрудняет им доступ ко многим передовым мировым технологиям. В Приволжском округе наблюдается ряд интересных трендов, в частности, это рост доходности по двум основным направлениям: зерновые и масличные. Вместе с тем стоит отметить, что последствия, вызванные пандемией COVID-19, возможно, еще будут ощущаться», – заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Алия Галимова
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть