Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.22

EUR 80.26

12 июля Воскресенье

Уфа   °

Молния

Первые участники пилотного проекта «Газпром-группа» завершают свое обучение

партнерский материал
ОБЩЕСТВО

C 11 по 17 июня проходит дистанционная защита дипломных работ студентов Уфимского государственного нефтяного технического университета – первых участников пилотного образовательного проекта «Газпром-группа».

Государственная аттестационная комиссия, в состав которой вошли представители вуза и эксперты из числа руководителей служб и отделов ООО «Газпром трансгаз Уфа», заслушала 12 бакалаврских работ различной тематики. Уровень подготовки будущих специалистов по видеоконференцсвязи оценили и представители курирующего департамента ПАО «Газпром».

«Сегодняшний день знаменателен тем, что свои работы представляют первые участники уникального для компании образовательного проекта «Газпром-группа». Наше сотрудничество с Уфимским нефтяным университетом расширяется и имеет единую цель: подготовить достойные кадры для газовой промышленности», – отметил в своем приветственном обращении генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов.

Традиционно широким был спектр выбранных выпускниками тем: от анализа эффективности работы аппаратов воздушного охлаждения газа до оценки вибрационного состояния трубопроводов обвязки ГПА. В своих исследованиях, направленных на решение актуальных производственных задач газовой отрасли, участники «Газпром-группы» показали глубину и последовательность, чем вызвали живой интерес у экспертов.

Так, например, Радмир Сафин проанализировал методы теплового расчета системы охлаждения газа на компрессорной станции. Ирина Соколова, дипломный проект которой был посвящен реконструкции компрессорного цеха с заменой газоперекачивающих агрегатов, рассказала о модернизации оборудования на станции и актуальности повышения эффективности работы цеха на примере регенерации тепла продуктов сгорания.

Реализация уникального образовательного проекта компании на базе УГНТУ началась в 2018 году. Специально сформированная группа студентов, обучающихся по ряду направлений, в течение двух лет знакомилась с основными технологическими процессами системы добычи, транспорта и хранения газа, изучала требования корпоративных нормативных документов и стандартов, применяемых в ПАО «Газпром». Участники проходили производственную практику в ООО «Газпром трансгаз Уфа» и других дочерних обществах и организациях ПАО «Газпром». Наряду с аудиторными занятиями и занятиями на учебно-тренировочных полигонах слушатели курса посещали производственные объекты предприятий, входящих в ассоциацию «Газпром» в Башкортостане».

«Это был очень интересный и ценный проект. Учеба в «Газпром-группе» дала мне большой опыт и много полезной информации о компании, ее работниках и производственных процессах. Кроме того, мы освоили свою первую рабочую профессию «Машинист технологических компрессоров», – делится своими впечатлениями участница «Газпром-группы» Диана Гареева. – Желание дальше развиваться в профессиональном направлении укрепилось после успешной защиты. Я бы очень хотела работать в газовой отрасли, и надеюсь, что теперь стала ближе к своей цели!».

ООО «Газпром трансгаз Уфа» и УГНТУ накопили большой опыт взаимодействия. «Газпром-группа» – это не единственный совместный проект. На базе Общества успешно функционируют базовая и специализированная кафедры, лаборатории, создан научно-технический полигон, разработаны профильные программы подготовки. Все это позволяет готовить будущих специалистов с максимально быстрой адаптацией на производстве.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть