Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.44

EUR 79.19 ↓

2 июля Четверг

Уфа   °

Молния
Молния

В Уфе рой пчел напал на машину, пасечник объяснил причины этого явления

ОБЩЕСТВО

В Уфе рой пчел напал на машину марки «Нива». Видео нападения прислали в редакцию очевидцы.

В ролике видно, что насекомые облепили рамку верхнего багажника автомобиля, слышен встревоженный гул.

Пояснил поведение пчел председатель общества пчеловодов Чишминского района, пасечник с 15-летним стажем Рафаэль Валеев.

«У пчел настала роевая горячка — в это время пчелы проявляют свой естественный инстинкт размножения и отделяются от основных семей. Это происходит так — пчелы впадают в «роевое настроение», выводят маточники у себя в семье и при выходе молодых маток принимают решение на роение. Пчелы способны улететь от основного места на расстояние от 5 до 15 километров, где находят себе подходящее жилище, заселяются, и начинается жизнь новой пчелосемьи. Прежде чем найти свое жилище, пчелы-разведчицы из роя находят новый дом, запоминают его, и потом ведут рой, никуда не сворачивая, именно к этому месту», — пояснил пчеловод.

По словам Рафаэля Валеева, пчеловоды используют это явление для расширения пасеки. Есть роевая система пчеловождения и не роевая. При роевой пчеловод находится на пасеке, отлавливает рои. Рой, выходя из улья, прививается недалеко от своего старого дома. Сначала пчелы проверяют, все ли на месте, на месте ли матка, и в течение 30-60 минут улетают на вновь избранное, постоянное место жительства.

Если приближается взяток (в Башкирии это обычно начало июля), то рой возвращают на свое место, правда, после "карантина" в омшанике: насекомых закрывают в помещении, чтобы они "забыли", что собирались роится.

При нероевой системе пасечники сознательно ослабляют силу семьи, сбивают роевое настроение.

«Я заселяю нуклеусы маточниками, рой забывает свое место, и получается вновь образованная семья.

Это делается для увеличения популяции пчел, согласно генетически заложенному процессу: именно так они размножаются в дикой природе», — сказал Рафаэль Валеев.

По его словам, согласно народным поверьям, если рой прилетел на машину или во двор — хозяин разбогатеет.

«В данном случае водителю стоило выждать некоторое время, после чего рой обязательно улетит на постоянное место жительства», — пояснил пчеловод.

Розалия Валеева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть