Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.49

EUR 79.22

5 июля Воскресенье

Уфа   °

Молния
Молния

В Уфе открылась выставка коллекционера Валерия Малькова «Фарфор Победы»

КУЛЬТУРА

В читальном зале Центральной городской библиотеки г. Уфы открылась выставка «Фарфор Победы». Экспозиция посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В экспозиции выставки представлены фарфоровые изделия из собрания уфимского коллекционера Валерия Малькова: вазы, сувенирные сервизы.

Коллекцию фарфора Валерий Мальков собирал в течение восьми лет. Впервые заинтересовался старыми вещами восемь лет назад, познакомившись с антикваром. В его лавке приобрел маленькую иконку Нила Столобенского. Так как он родом из Твери, а в области есть знаменитая Нилова пустынь, иконка показалась ему родной. Чуть позже нашёл в подвале у брата советскую фигурку Деда Мороза – привет из детства. Решил забрать в Уфу и отреставрировать.

«Чтобы художник смог слепить и раскрасить одну фигуру, ее макет утверждали на нескольких собраниях. Это все заводское, ничего кустарного здесь нет. В Советском Союзе ничего кустарного и не было, были только заводы», — отмечает Валерий Мальков.

У каждой статуэтки своя история. На сегодняшний день коллекция насчитывает уже более 1000 предметов — это более 300 фарфоровых статуэток, чугунная пластика советских времён и царской России, предметы и атрибуты советского Нового года, иконы и картины, часы, сервизы и вазы, посвященные годовщинам Победы в Великой Отечественной войне.

«Фарфоровые изделия времен СССР – это поистине уникальное культурное явление в истории нашей страны. Над их созданием трудилась целая армия талантливейших художников-фарфористов: от известных на всю страну скульпторов до самобытных народных мастеров, — рассказывают организаторы выставки. — Фарфор с первых лет советской власти встал на службу пролетарского искусства и пропаганды. Агитационная керамика как феномен нового русского искусства — для избранных».
Экспозиция выставки будет открыта до 31 июля 2020 года по адресу: ул. Комсомольская, д. 138. Время работы: с 11.00 до 20.00 часов. Выходные дни: воскресенье, понедельник. Вход свободный.

ИА «Башинформ»
Теги: выставки
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть