Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.83 ↑

EUR 87.21 ↑

16 июня Среда

Уфа   °

Про Башкортостан и башкирский народ за весну 2020 года написано 307 статей

КУЛЬТУРА

К 1 июня завершился международный конкурс волонтеров Wikimedia CEE Spring 2020.28 локальных языковых википедий, в том числе на башкирском языке, весной 2020 года создали в общей сложности 16 686 энциклопедических статей о важных жизненных темах стран и народов.

Про Башкортостан и башкирский народ написано 307 статей. Как и в предыдущие годы, больше всех статей создано в украинской википедии — 92. Чуть меньше, 90, — в белорусской. Википедия на турецком языке — 43 «башкирской статьи», азербайджанская и польская — по 13, латвийская — 10, венгерская и словацкая — 7, эстонская — 6.

«Опубликованы статьи на польском языке об Артуре Султангулове и Эмиле Мулюкове, прыгунах с трамплина из Уфы. Это первые вики-статьи о талантливых спортсменах; о них еще нет данных в других википедиях. Появилась статья на азербайджанском языке об ипподроме «Акбузат»», — сообщают вики-волонтеры.

Башкирскими волонтерами, а среди них знаменитые «вики-бабушки», — создано 182 статьи. Большинство из них, 33, — посвящены Австрии, австрийцам; 20 — Венгрии и венгерской культуре.

«Статьи главным образом пишутся о тех темах, что хорошо озвучиваются СМИ. Например, в Польше очень популярны прыжки с трамплина и мотоспорт; и наши спортсмены польскими болельщиками любимы, информация о них востребована, — рассказал Рустам Шаяхметов. — Опыт проведения конкурса показывает, что написание вики-статей — один из лучших способов рассказать любому желающему о своем народе, о своей стране».
Конкурс продолжится в 2021 году.

 

ИА «Башинформ»

Теги: википедия
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть