Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.36

EUR 90.40

25 января Понедельник

Уфа   °

Представитель Башкирии стал победителем Всероссийского конкурса «Правнуки Победителей»

ОБЩЕСТВО

Роман Романников из города Мелеуза признан победителем Всероссийского конкурса исследовательских работ «Правнуки Победителей». Наш соотечественник сумел отличиться среди 16 тысяч конкурсантов со всей России и даже зарубежных стран.

По словам организаторов и членов жюри, было много сильных работ и задача выбрать победителей оказалась довольно сложной. Ребята не только изучили открытые архивы Министерства обороны России, газеты и журналы военного времени, а также письма, документы, фотографии, сохранившиеся в семье. Многие прислали трогательные истории, основанные на воспоминаниях ветеранов.

Эксперты отмечают, что некоторые работы невозможно было читать без слез сопереживания и благодарности за подвиг, совершенный ради нашего мирного будущего.

«Своего прадеда я лично не знал, – рассказывает Роман. – Он умер, когда мне было всего шесть месяцев. Поэтому для меня всё было новым и интересным о прадеде. В ходе исследования его боевого пути я узнал, когда и с какого военкомата он призывался на фронт. С мамой мы посетили местный военкомат и городской краеведческий музей. Я увидел его учетную карточку к военному билету серии № НП1220658 из картотеки учетных карточек участников ВОВ. Из нее я узнал, что прадед был зачислен в Рижское пехотное училище, на какой фронт и в какой должности и звании был отправлен на фронт, сколько раз был ранен. Большой неожиданностью стало для меня, что Рижское пехотное училище в 1942 году размещалось в башкирском городе Стерлитамаке. Всю дальнейшую информацию я находил на общедоступных сайтах Министерства обороны России: «Дорога памяти», «Подвиг народа» и «Память народа». Все сведения о прадеде я сопоставлял, анализировал и систематизировал с семейным архивом и воспоминаниями».

Победителями региональных этапов конкурса стали более 400 человек. Из них экспертная комиссия выбрала 17 лучших – по два от каждого федерального округа России и одного иностранца – молодого человека из Туниса.

Победителями регионального этапа от Республики Башкортостан стали:

1 Ермолаева Виктория Александровна

2 Романников Роман Валерьевич

3 Исмагилов Кирилл Юрьевич

4 Ахмаева Танчулпан Ильфировна

5 Садыков Дамир Айратович.

Организатором конкурса выступает Общероссийское общественное движение «Бессмертный полк России».

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть