Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.68 ↓

EUR 90.53 ↑

15 апреля Четверг

Уфа   °

Молния

Медаль «Золотая Звезда» Минигали Шаймуратова передана на вечное хранение в Нацмузей РБ

ОБЩЕСТВО

Глава Башкирии Радий Хабиров передал медаль «Золотая Звезда» генерал-майора Минигали Шаймуратова на вечное хранение в Национальный музей Республики Башкортостан.

Награда прибыла из Москвы утром 9 мая и в сопровождении военизированной колонны ее провезли по центральным улицам Уфы.

На Советской площади состоялась торжественная церемония передачи медали на вечное хранение.

«От души поздравляю со знаменательной датой в истории нашей страны — 75-й годовщиной Победы советского народа над фашисткой Германией. Война затронула каждую семью в нашей стране. Это главный для нас, всенародный праздник. Мы активно готовились ко Дню Победы, но опасность, которую несет масштабная эпидемия, слишком высока, поэтому президент России Владимир Путин принял решение перенести юбилейный парад на Красной площади. Он обязательно состоится, в том числе и в нашей республике. Оставаясь дома, мы достойно отдадим дань памяти нашим героям», — сказал Радий Хабиров.

«Башкортостан всегда славился своими батырами. Сегодня я обращаюсь к вам с Советской площади Уфы, именно здесь, в марте 1942 года командир башкирской кавдивизии Минигали Шаймуратов доложил руководству республики о подготовке к отправке на фронт. Наши конники храбро бились, наводили ужас на врага. В своем последнем походе генерал Шаймуратов доказал: нет выше чести, чем погибнуть, сражаясь за родину», — отметил руководитель республики.

Радий Хабиров подчеркнул, что в это сложное время присвоение нашему земляку посмертно звания героя России стало для всех проявлением высочайшего уважения к личности знаменитого комдива и его подвигу.

«Об этом долгожданном событии мечтали несколько поколений жителей нашей республики. Народ Башкортостана безмерно благодарен Владимиру Путину за восстановление исторической справедливости. Будем стараться быть достойными памяти великих людей, не отступим, также, как они перед трудностями и испытаниями», — сказал он.

Память павших за Родину почтили Минутой молчания. После чего Радий Хабиров передал награду Национальному музею на вечное хранение. Она будет в открытом доступе, и посмотреть на звезду героя смогут все жители республики.

«Испытываю запредельные эмоции. Бесконечно рад, что событие, которого мы ждали 77 лет, свершилось, и генерал Шаймуратов наконец стал Героем России. Мне, как человеку военному, это вдвойне приятно. Если вернуться к истории, мой отец с 2009 года возглавлял совет ветеранов 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии, он был одним из инициаторов акции «Комдив возвращается» и собирал подписи за присвоение звания Героя России легендарному генералу. Я рад, что его действия не прошли даром. Это историческое событие, я не знаю другого такого мероприятия, когда через 77 лет человек бы получил долгожданную награду. Это нас очень радует», — сказал внучатый племянник Минигали Шаймуратова подполковник Марат Гадельшин.

Рустам Манашев,

«Символично будет сказать, что это победа, это победа для всех потомков, достижение результата — присвоение звания. На меня оказывают сильное влияние родственные связи с Минигали Шаймуратовым, я пытаюсь перенять черты характера, черты силы воли. Нужно соответствовать своим предкам», — правнучатый племянник Минигали Шаймуратова Рустам Манашев.

Отметим, что в 19 часов вечера будет объявлена общенациональная минута молчания. Все праздничные мероприятия проходят в режиме онлайн. Граждан просят соблюдать режим самоизоляции.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть