Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.36

EUR 90.40

25 января Понедельник

Уфа   °

Великая Отечественная война дала старт башкирской науке — Академия наук РБ

ОБЩЕСТВО

Тяжелые периоды зачастую являются и окном возможностей. Так случилось и в годы Великой Отечественной войны, когда Уфа приняла эвакуированные из западных областей страны научные учреждения. Эти годы можно обозначить как стартовую точку башкирской науки. Подробно эту тему изучил академик Академии наук РБ доктор физико-математических наук Марат Ильгамов.

В октябре – декабре 1941 года в Уфе начали работать:

Московский нефтяной институт имени И.М. Губкина (с 1948 г. Уфимский нефтяной институт),

Рыбинский авиационный институт (с 1942 г. Уфимский авиационный институт),

Академия наук Украинской ССР (президиум, институты: горной механики, строительной механики, геологических наук, физики и математики, химии, физической химии, зообиологии, ботаники, биохимии, клинической физиологии и, общественных наук и библиотека).

Приоритет в годы войны предоставлялся прикладным исследованиям. Все проекты, направленные на оборонную промышленность, получали зеленый свет.

Так, в Уфе были разработаны и испытаны первые кумулятивные взрывы. Испытания проводились на территории Первой соборной мечети на улице Тукая, где в годы войны размещался Институт физики и математики Академии наук Украины. Сейчас теория гидродинамической кумуляции считается классической, а когда в Уфе делался первый доклад по этой теме, она была революционной, поясняет Марат Ильгамов. Теория, созданная для решения военных задач, в дальнейшем нашла применение при разработке технологий сварки взрывом, гидроимпульсной техники.

Анализ и обобщение результатов геологопоисковых работ предыдущих лет, применение новейших методов геофизических исследований позволили в кратчайшие сроки открыть месторождения марганцевых, колчеданных, медно-цинковых и бокситовых руд в Зауралье. В Абзелиловском районе Башкирии была проложена узкоколейка от озера Яктыкуль до Магнитогорска (Кусимовский рудник). Известно, что в годы войны из продукции Магнитогорского комбината производились половина снарядов и треть танков. Выпуск этой продукции стал возможным благодаря разработке марганцевой руды в соседнем башкирском районе. Из потребителей привозной марганцевой руды Магнитогорский и Белорецкий комбинаты становятся ее поставщиками для других предприятий страны. Рудники Башкирии превратились в основную сырьевую базу медеплавильной промышленности Урала.

За военные годы в республике выросло число научных кадров. В 1951 году по инициативе Башкирского обкома КПСС был создан филиал Академии наук СССР. В его составе были Институты биологии, истории, языка и литературы, горно-геологический, сектор экономических исследований и сектор химии.

 

ИА «Башинформ»

Теги: наука, война
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть