Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.36

EUR 90.40

25 января Понедельник

Уфа   °

Структура промышленности Башкирии сформировалась в годы войны — Башстат

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Современная структура промышленности республики сформировалась в годы Великой Отечественной войны, напоминает Башстат. В связи с перебазированием предприятий из других регионов и расширением существующих промышленность Башкирии за годы войны получила мощный импульс к развитию, возникли новые отрасли, сформировались новые грузопотоки, экономические связи.

Промышленность республики обеспечивала фронт боеприпасами, танковым и военным радиоэлектромеханическим оборудованием, вещевым и обозным снаряжением, моторным топливом, специальными сортами проволоки и тросов, медью, автосталью, алюминиевым сырьем. В годы Великой Отечественной войны Башкирия была крупным центром нефтедобычи и нефтепереработки. Широко развернулось изыскание и использование местного топлива (природного газа, торфа, бурого угля). Башкирская нефть обеспечивала топливом вооружённые силы страны.

Всего в годы войны в Башкирской АССР было добыто более 8,4 млн тонн нефти. Месторождения бокситов дали несколько десятков тонн сырья для алюминиевой и металлургической промышленности.

Наличие в республике сырья для чёрной и цветной металлургии, машиностроительной и нефтеперерабатывающей промышленности в виде запасов руд, сырья, твердого и жидкого топлива позволяло ускоренными темпами вводить в эксплуатацию эвакуированные предприятия. В 1941-1942 гг. в БАССР было эвакуировано и размещено более 170 предприятий, цехов, установок из Москвы, Ленинграда, Украины, Белоруссии, Азербайджана и других регионов страны (из них 86 – промышленных предприятий).

Во много раз увеличилась мощность машиностроения, в частности, возросли масштабы деятельности предприятий авиамоторной промышленности. Были развернуты новые для Башкирии отрасли машиностроения: производство электроаппаратуры, кабелей и проводов, станкостроение, нефтяное машиностроение, производство танковых вооружений, ряд новых метизных производств, производство боеприпасов. За счет чего доля машиностроения в общем объеме промышленного производства увеличилась и в 1944 году составила 59%.

Созданы также новые для Башкирии отрасли промышленности: содовая, каучуковая, резиновая, хлопчатобумажная, овощеконсервная, сахарная.

За годы войны выпуск продукции промышленности возрос в 2,6 раза. Более интенсивными темпами развивались химия и нефтехимия (рост за 1940-1945 гг. – в 9 раз) и машиностроение (в 8 раз).

В 1942-1945 годах велось бесперебойное снабжение фронта авиационным топливом. Каждый третий танк и каждый третий самолет на фронте заправлялся горючим, поступившим из Башкирии. На каждом четвертом боевом самолете был установлен двигатель, сделанный в Уфе. Выпущены свечи для 134 тысяч боевых самолетов. Поставлялись сотни тонн сырья для производства взрывчатых веществ.

Кроме того, Башкирия выпускала специальные сорта фанеры для строительства самолетов. Изготавливались также военные повозки, сани, лыжи. Швейные и обувные фабрики Уфы, Стерлитамака, Бирска шили обмундирование и обувь для армии.

После войны промышленность Башкирии начала успешно перестраиваться. Уже в 1950 году было произведено больше продукции, чем в довоенном 1940-м, в 3,6 раза. Особенно быстро развивалась нефтяная промышленность. По добыче нефти Башкирия заняла второе, а по переработке – первое место в Советском Союзе.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть