Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.22

EUR 80.26

13 июля Понедельник

Уфа   °

Молния

В Башкирии ждут всплеска увольнений. Что людям нужно знать о своих трудовых правах

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Одной из главных проблем предстоящего экономического кризиса в Башкирии может стать безработица. Предполагается, что число безработных в республике может исчисляться десятками тысяч людей. Что людям нужно знать о своих правах? Отвечаем на самые актуальные вопросы.

ОБ ОПЛАТЕ В САМОИЗОЛЯЦИИЯ вернулся из Европы и, как положено, сел на двухнедельный карантин. Как мне оплатят это время, ведь я не работал? Может начальник уволить за отсутствие на рабочем месте или оформить как отпуск?
Увольнять или оформлять отпуск на сотрудника, который находится на карантине из-за угрозы коронавируса, противозаконно. В вашем случае необходимо оформить «больничный».Размер выплаты рассчитывается исходя из стажа сотрудника и назначается за все дни карантина. Сделать это можно дистанционно. Как это сделать, читайте здесь.
30 марта я ушел в отпуск, а тут такая ситуация. Мне перенесут отпуск на другое удобное время?
Нет, продлить отпуск вам не получится. В президентском указе «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» это не предусматривается. Об этом сообщает Минтруд РФ.
Можно ли уволить по каким-либо основаниям в период действия указа?
Тоже нет. Оформить увольнение без вашего ведома в период нерабочих дней невозможно.
Как мне оплатят месячные каникулы?
Во время своего обращения к россиянам Владимир Путин объявил апрель – нерабочим месяцем с сохранением заработной платы.

Для тех, кто получает зарплату сдельно, положено вознаграждение за нерабочие дни. Его размер устанавливается внутренними документами организации, но оно не может быть меньше МРОТ (13 949 рублей).

Те, кто продолжает работать, получат обычную зарплату, а не двойную, как получили бы, если апрель объявили «выходным».

О ПРАВАХ ТЕХ, КТО ТЕРЯЕТ РАБОТУНачальник объявил, что на предприятии будут сокращения. К чему готовиться?
Руководитель предприятия должен издать приказ о сокращении численности или штата. Преимущество сохранить должность имеют сотрудники, у которых производительность труда и квалификация выше, чем у остальных (это регламентирует статья 179 ТК РФ).

Если производительность труда и квалификация у всех равны, предпочтение отдается работникам:

  • у которых два и более ребенка;
  • в семье которых никто больше не зарабатывает;
  • получившим трудовое увечье или профессиональное заболевание;- инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
  • работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

О предстоящем увольнении вас обязаны письменно предупредить не менее чем за два месяца (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Представитель отдела кадров выдаст вам уведомление, и вы должны будете в нем расписаться.

Если вы хотите (и только с вашего согласия), можно договориться с руководством и не ждать двух месяцев, а получить за них средний заработок и уйти хоть на следующий день. Помимо этого, работодатель обязан предложить вам все другие вакантные должности, в том числе нижестоящие, с зарплатой поменьше.

Например, Егор работает в магазине старшим продавцом и получает около 30 тысяч рублей. 15 апреля ему вручили уведомление о сокращении должности. В магазине есть вакансия кладовщика, но там зарплата 20 тысяч рублей. Егор имеет право:

  1. работать как обычно до 15 июня, а потом получить выходное пособие и уйти на новую работу,
  2. договориться с боссом, получить 60 тысяч (средняя зарплата за два месяца) и встать на биржу труда;
  3. перевестись в кладовщики и работать дальше.

В последний рабочий день вам обязаны выдать трудовую книжку с причиной и датой увольнения, всю положенную зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Всего таких пособий вы имеете право получить три, но при условии, что вы встали на учет по безработице, но новую работу не нашли.

Я мать-одиночка, у меня двое детей, меня могут уволить?
Нет, не могут. Статья 261 Трудового кодекса РФ прямо запрещает расторгать трудовой договор с:

  • беременными;
  • воспитывающими ребенка до трех лет;
  • одинокими матерями, воспитывающими ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет;
  • работником, который воспитывает трех и более детей, при условии, что второй родитель не работает.

Есть исключения. Уволить таких сотрудников можно, если:

  • Предприятие закрывается.
  • Сотрудник без уважительных причин не исполняет свои обязанности и нарушает дисциплину: отсутствует на рабочем месте, появился на работе пьяным, разгласил коммерческую тайну или украл что-нибудь.
  • Работник, выполняющий воспитательные функции, совершил аморальный проступок, а педагог — «физическое и психическое насилие над личностью обучающегося».
Я жду ребенка и очень боюсь потерять работу. Меня могут уволить или сократить?
Нет, не могут. Наше законодательство запрещает увольнять и сокращать беременных женщин и мамочек с маленькими детьми. Даже если у вас заканчивается срочный договор (то есть который действует до определенной даты), начальник обязан продлить его действие до окончания беременности. При этом работодатель имеет право не чаще чем раз в три месяца требовать справку, подтверждающую состояние беременности.

Единственная ситуация, когда можно уволить беременную – если она замещала другого сотрудника.

Например, сотрудница Маша вышла в декрет, ее замещает Ирина. Спустя какое-то время Ирина тоже забеременела, а тут пришло время выходить Маше. Работодатель имеет право уволить Ирину, так как она изначально была на «декретном» месте.

При этом работодатель обязан предложить ей другие имеющиеся на предприятии вакансии, которые подходят Ирине по квалификации.Все это прописано в статье 261 ТК РФ.

Начальник сказал, что у нас сокращение, и раздал заявление на увольнение по собственному желанию. Разве это законно?
Это незаконно. Принять решение об увольнении по собственному желанию может только сам сотрудник. Если вы не настроены уходить с рабочего места, то ни в коем случае нельзя писать заявление об увольнении.Хотят «сократить» вашу ставку – пусть делают это по закону – с официальным уведомлением и выходным пособием.
Начальство отправляет всех в неоплачиваемые отпуска. Это законно?
Принуждать к отпуску без сохранения заработной платы работодатель не вправе. Уйти в неоплачиваемый отпуск вы можете только по своему желанию.
Я работал по ГПД (внештатно). Начальник сказал, что мы больше не сотрудничаем. Три зарплаты мне не выплатили, отпуск не компенсировали. Разве это законно?
Если вы работаете внештатно, то отпуск, как и его компенсация вам действительно не положены, но зарплату начальник должен выплатить в срок, указанный в договоре. Если работодатель отказывается это сделать, обращайтесь в суд.

Трудовой договор и гражданско-правовой договор (ГПД) — это принципиально разные вещи. Как правило, его заключают на выполнение разовых работ, то есть когда брать сотрудника в штат нет смысла. Например, сделать ремонт в офисе, починить компьютеры, перевести документы. Работник получает вознаграждение за работу, но отпуск и больничные ему не положены.

Нанимать людей по ГПД, когда по сути они выполняют работу штатных сотрудников — незаконно. В вашем случае можно обратиться в суд и признать договор ГПД — трудовым, такие прецеденты были. Соответственно, после этого можно получить все «плюшки» — и отпуск, и больничный, и выходное пособие.

К слову, такие ситуации – еще один аргумент не работать за зарплату «в конверте» и без юридического оформления. При первой же трудности такой работодатель может выставить вас на улицу без копейки и доказать свою правоту вам будет чрезвычайно сложно.

О ПОСОБИЯХ ПО БЕЗРАБОТИЦЕЧто будет с пособиями по безработице?
Пособие по безработице получают только те, кто официально зарегистрировался на бирже труда. Сумма зависит от ваших официальных доходов до увольнения. Первые три месяца вы будете получать 75% своих прежних доходов, но не более максимальной суммы. Потом еще три месяца 60%.

Из-за пандемии коронавируса Владимир Путин поднял максимальный размер пособия до МРОТ, то есть с 8000 до 12 130 рублей. С учетом региональной надбавки в Башкирии это 13 949 рублей. Минимальный размер пособия остался прежним — 1500 рублей (1725 рублей для Башкирии).

На максимальное пособие могут рассчитывать те, кто потерял работу с 1 марта 2020 года, а также те, у кого зарплата была не менее 18598 рублей.

Когда продавец Егор из прошлого примера встанет на учет по безработице, он будет получать не 22 500 рублей (75% своей зарплаты), а только 13 949 рублей, это предельный максимум. В любом случает, это почти на 6000 больше, чем было ранее.

Также семьям, где родители временно остались без работы, помимо пособия по безработице и выплат, в ближайшие три месяца дополнительно будет выплачиваться по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Минимальное пособие 1500 рублей получают те, кто раньше не работал, трудился неофициально или нарушители дисциплины.

У меня нет официальной работы, как мне встать на учет, ведь выходить никуда нельзя?
В период режима самоизоляции все офисы ЦЗН работают дистанционно через портал «Работа в России».
Куда обращаться, какие документы нести?
Дистанционно подать заявление в в службы занятости через портал «Работа в России» можно круглосуточно в режиме онлайн.

Для регистрации необходимо лишь заполнить резюме. Никаких документов и справок предоставлять не нужно, все данные будут запрашиваться ведомствами в электронном виде.

После регистрации заявления не позднее 11 дня в случае, если человек не найдет работу, его признают безработным, и ему будет выплачено пособие.

Куда жаловаться, если мои права нарушают?
В Гострудинспекции работает «горячая линия» по вопросам соблюдения трудового законодательства в связи с пандемией коронавируса: 8 (347) 277-87-02.

Жалобу можно также оставить на сайте онлайнинспекция.рф.

Другие важные телефоны:

  • Круглосуточная горячая линия Минздрава РБ +7 (347) 286-58-27, +7 (347) 279-91-20
  • Горячая линия администрации Уфы +7 (800) 250-56-04
  • Круглосуточная горячая линия ОНФ для помощи пожилым и маломобильным гражданам +7 (800) 200-34-11 (оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости)
  • По вопросам отмены туров, возврата билетов, возвращению из-за границы: горячая линия Госкомитета по туризму РБ +7 (800) 505-94-56 будни: 10.00 – 20.00; выходные: 11.00 – 18.00
  • По вопросам дистанционного обучения, переноса ЕГЭ, продления каникул и т.д.: горячая линия Министерства образования РБ +7 (347) 292-11-52 будни: 09.00 – 18.00
  • По поддержке предпринимательства: горячая линия центра «Мой бизнес» 8 (347) 224-99-99: ежедневно с 09.00 до 21.00.

Альфия Аглиуллина, Станислав Шахов
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть