В Башкирии ждут всплеска увольнений. Что людям нужно знать о своих трудовых правах

В Башкирии ждут всплеска увольнений. Что людям нужно знать о своих трудовых правах Фото: Олег Яровиков
Одной из главных проблем предстоящего экономического кризиса в Башкирии может стать безработица. Предполагается, что число безработных в республике может исчисляться десятками тысяч людей. Что людям нужно знать о своих правах? Отвечаем на самые актуальные вопросы.
Для тех, кто получает зарплату сдельно, положено вознаграждение за нерабочие дни. Его размер устанавливается внутренними документами организации, но оно не может быть меньше МРОТ (13 949 рублей).
Те, кто продолжает работать, получат обычную зарплату, а не двойную, как получили бы, если апрель объявили «выходным».
Если производительность труда и квалификация у всех равны, предпочтение отдается работникам:
- у которых два и более ребенка;
- в семье которых никто больше не зарабатывает;
- получившим трудовое увечье или профессиональное заболевание;- инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
- работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
О предстоящем увольнении вас обязаны письменно предупредить не менее чем за два месяца (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Представитель отдела кадров выдаст вам уведомление, и вы должны будете в нем расписаться.
Если вы хотите (и только с вашего согласия), можно договориться с руководством и не ждать двух месяцев, а получить за них средний заработок и уйти хоть на следующий день. Помимо этого, работодатель обязан предложить вам все другие вакантные должности, в том числе нижестоящие, с зарплатой поменьше.
Например, Егор работает в магазине старшим продавцом и получает около 30 тысяч рублей. 15 апреля ему вручили уведомление о сокращении должности. В магазине есть вакансия кладовщика, но там зарплата 20 тысяч рублей. Егор имеет право:
- работать как обычно до 15 июня, а потом получить выходное пособие и уйти на новую работу,
- договориться с боссом, получить 60 тысяч (средняя зарплата за два месяца) и встать на биржу труда;
- перевестись в кладовщики и работать дальше.
В последний рабочий день вам обязаны выдать трудовую книжку с причиной и датой увольнения, всю положенную зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Всего таких пособий вы имеете право получить три, но при условии, что вы встали на учет по безработице, но новую работу не нашли.
- беременными;
- воспитывающими ребенка до трех лет;
- одинокими матерями, воспитывающими ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет;
- работником, который воспитывает трех и более детей, при условии, что второй родитель не работает.
Есть исключения. Уволить таких сотрудников можно, если:
- Предприятие закрывается.
- Сотрудник без уважительных причин не исполняет свои обязанности и нарушает дисциплину: отсутствует на рабочем месте, появился на работе пьяным, разгласил коммерческую тайну или украл что-нибудь.
- Работник, выполняющий воспитательные функции, совершил аморальный проступок, а педагог — «физическое и психическое насилие над личностью обучающегося».
Единственная ситуация, когда можно уволить беременную – если она замещала другого сотрудника.
Например, сотрудница Маша вышла в декрет, ее замещает Ирина. Спустя какое-то время Ирина тоже забеременела, а тут пришло время выходить Маше. Работодатель имеет право уволить Ирину, так как она изначально была на «декретном» месте.
При этом работодатель обязан предложить ей другие имеющиеся на предприятии вакансии, которые подходят Ирине по квалификации.Все это прописано в статье 261 ТК РФ.
Трудовой договор и гражданско-правовой договор (ГПД) — это принципиально разные вещи. Как правило, его заключают на выполнение разовых работ, то есть когда брать сотрудника в штат нет смысла. Например, сделать ремонт в офисе, починить компьютеры, перевести документы. Работник получает вознаграждение за работу, но отпуск и больничные ему не положены.
Нанимать людей по ГПД, когда по сути они выполняют работу штатных сотрудников — незаконно. В вашем случае можно обратиться в суд и признать договор ГПД — трудовым, такие прецеденты были. Соответственно, после этого можно получить все «плюшки» — и отпуск, и больничный, и выходное пособие.
К слову, такие ситуации – еще один аргумент не работать за зарплату «в конверте» и без юридического оформления. При первой же трудности такой работодатель может выставить вас на улицу без копейки и доказать свою правоту вам будет чрезвычайно сложно.
Из-за пандемии коронавируса Владимир Путин поднял максимальный размер пособия до МРОТ, то есть с 8000 до 12 130 рублей. С учетом региональной надбавки в Башкирии это 13 949 рублей. Минимальный размер пособия остался прежним — 1500 рублей (1725 рублей для Башкирии).
На максимальное пособие могут рассчитывать те, кто потерял работу с 1 марта 2020 года, а также те, у кого зарплата была не менее 18598 рублей.
Когда продавец Егор из прошлого примера встанет на учет по безработице, он будет получать не 22 500 рублей (75% своей зарплаты), а только 13 949 рублей, это предельный максимум. В любом случает, это почти на 6000 больше, чем было ранее.
Также семьям, где родители временно остались без работы, помимо пособия по безработице и выплат, в ближайшие три месяца дополнительно будет выплачиваться по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка.
Минимальное пособие 1500 рублей получают те, кто раньше не работал, трудился неофициально или нарушители дисциплины.
Для регистрации необходимо лишь заполнить резюме. Никаких документов и справок предоставлять не нужно, все данные будут запрашиваться ведомствами в электронном виде.
После регистрации заявления не позднее 11 дня в случае, если человек не найдет работу, его признают безработным, и ему будет выплачено пособие.
Жалобу можно также оставить на сайте онлайнинспекция.рф.
Другие важные телефоны:
- Круглосуточная горячая линия Минздрава РБ +7 (347) 286-58-27, +7 (347) 279-91-20
- Горячая линия администрации Уфы +7 (800) 250-56-04
- Круглосуточная горячая линия ОНФ для помощи пожилым и маломобильным гражданам +7 (800) 200-34-11 (оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости)
- По вопросам отмены туров, возврата билетов, возвращению из-за границы: горячая линия Госкомитета по туризму РБ +7 (800) 505-94-56 будни: 10.00 – 20.00; выходные: 11.00 – 18.00
- По вопросам дистанционного обучения, переноса ЕГЭ, продления каникул и т.д.: горячая линия Министерства образования РБ +7 (347) 292-11-52 будни: 09.00 – 18.00
- По поддержке предпринимательства: горячая линия центра «Мой бизнес» 8 (347) 224-99-99: ежедневно с 09.00 до 21.00.
