Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.17 ↑

EUR 89.98 ↓

25 сентября Пятница

Уфа   °

Татарские ученые создадут атлас с местами компактного проживания татар и башкир в РБ и РТ

КУЛЬТУРА / 100 лет Республике

Татарские ученые планируют создать атлас-карту с местами компактного проживания татарского и башкирского народа на территориях двух республик. Кроме того, там будет зафиксирована трансформация их языка и культуры во времени.

О развитии сотрудничества научных сообществ соседних республик в год 100-летия Татарской АССР, информационных вбросах и экспедициях в татарские села Башкортостана сообщает ИА «Татар-информ» со ссылкой на президента Академии наук РТ Мякзюма Салахова.

«Татары и башкиры – это очень близкие народы, поэтому связи между нами длятся уже не одно столетие. Это было задолго до советского времени, было во времена СССР и продолжается в наши дни», — отмечает ученый.

Президент Академии наук говорит, что до 2017-2018 годах уже успешно проводились экспедиции в районы Башкортостана, где проживают татары, и опубликовано много книг.

«Профессиональные исследователи едут в эти деревни, беседуют с людьми и узнают об их фольклоре, изучают особенности диалекта и так далее. Затем результаты анализируются, выявляются традиции и культурные особенности, а также их возможные отличия от тех, которые существуют на территории Татарстана», — пояснил ученый.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть