Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.60 ↑

EUR 87.03 ↓

14 августа Пятница

Уфа   °

Молния

Художник Айрат Терегулов пояснил, каким должен быть символ Всемирной Фольклориады-2020

КУЛЬТУРА

В Башкортостане объявили конкурс на лучший символ Vl Всемирной фольклориады, который бы отражал размах и специфику этого международного события. Он будет использоваться наряду с символикой CIOFF®2020.

Каким должен быть символ будущего праздника? На этот вопрос агентству «Башинформ» ответил заслуженный художник России и Башкортостана, председатель жюри конкурса, директор Башкирского художественного музея имени М. Нестерова Айрат Терегулов.

«Символом Фольклориады должен быть персонаж наподобие Олимпийского мишки 1980-го года. Или еще один пример: в 2018 году на российском мундиале был Волк-Забивака. Желательно, чтобы персонаж был с национальным колоритом, чтобы в нем прочитывалась Башкирия. В этом плане поле для фантазии широкое: это наши башкирские эпосы, сказки, легенды», — прокомментировал Айрат Терегулов.

Художник отметил, что символ должен хорошо смотреться и в графическом варианте, и в объемном, чтобы на его основе можно было изготовить сувенир.

«Надо, чтобы символ был интересен с графической точки зрения, чтобы читался контур, пятно. Не просто круг или квадрат, а живой персонаж со своим образом, характером, — уточнил Терегулов. — Требования к образу — миролюбивый, дружелюбный, улыбающийся, создающий благоприятный имидж нашей республики».

Работы на конкурс уже начали поступать. Проект курируется центральным CIOFF. В жюри будут работать представители международного и российского CIOFF — Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционного искусства, Министерства культуры республики, Республиканского центра народного творчества. С положением о конкурсе можно ознакомиться по ссылке.

Лейла Аралбаева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть