Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.54

EUR 89.25

18 января Понедельник

Уфа   °

В Уфе Салаватский театр показал кровавую историческую драму «Идукай»

КУЛЬТУРА / 100 лет Республике

УФА, 7 фев 2020. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе в рамках Театрального декадника на сцене Татарского театра «Нур» состоялась премьера спектакля «Идукай». Свою новую постановку показал Салаватский государственный башкирский драматический театр. В основе — произведение Мухаметши Бурангулова, созданное по башкирскому народному эпосу «Идукай и Мурадым» в инсценировке Олжаса Жанайдарова (перевод Гульнары Хальфитдиновой и Айгуль Сафиевой).

Спектакль поставил главный режиссер Салаватского башдрамтеатра, лауреат Молодежной премии РБ им. Ш. Бабича Ильсур Казакбаев к 100-летию Республики Башкортостан. Историческая драма получилась настолько кровавой, что зритель даже привыкает к постоянным убийствам на сцене. 14 актеров и почти столько же смертей, в финале оставляющие зрителю только семь мрачных могильных столбов на фоне пропасти.

Главный герой Идукай, рядом с которым еще в младенчестве убивают его мать, вырастает в жестокого и коварного деспота. Для него нет ничего святого — ни любви, ни родственных уз, ни многолетней дружбы. В своем спектакле режиссер исследует границы человеческой жестокости, человеческого коварства, человеческой преданности.

«К 100-летию республики я искал какой-нибудь исторический материал. Прочитал произведение Мухаметши Бурангулова, меня заинтересовало, начал копаться. Идукай упоминается в эпосе разных народов — это была историческая личность, властный, амбициозный, решительный человек. Меня интересовала идея того, что человеку, который ставит перед собой большие цели, приходится идти на большие жертвы. Неважно, военные это цели или профессиональный рост. Готов ли ты идти к своей цели безоговорочно, любыми путями? Насколько цель оправдывает средства? Даже детские сказки очень жестокие, а это эпос для взрослых», — прокомментировал агентству «Башинформ» Ильсур Казакбаев.
Интересным получилось художественное решение спектакля. Зритель сидит в глубине сцены, в непосредственной близости от актеров. Зрительный зал — словно пропасть, поглощающая героев одного за другим.

«Почему такое расположение сцены? Мне нужно было большое море, по-другому я бы не смог его уместить. Это и море, и пропасть, и судьба — всё то, перед чем ты становишься мелким», — пояснил режиссер.

В спектакле используется трехцветный колорит белого, черного и красного (художник — Лилия Хисматуллина). Светлое море, белый снег и белые холщовые одежды, котел с красной кровью на первом плане, черная земля, которая поглощает всё — и хорошее, и плохое. Этой землей, для которой, по словам режиссера, заказали на комбинате под Уфой тонну резиновой крошки, выстлана вся сцена.

Выразительность режиссерской концепции придают музыкальное оформление Магули Мезиновой, пластика хореографа Ольги Даукаевой, работа художника по свету Евгения Лисицына.

Небольшая труппа Салаватского театра показала высокий уровень мастерства. Актеры — заслуженный артист РБ Фатих Кульсарин и Мирас Юмагузин смогли передать противоречивость образов Идукая и его отца Кутлу. Яркие краски для своих героев нашли заслуженная артистка РБ Науфиля Якупова (Иньекай), Назифа Аласова (молодая Иньекай, Айсылу), Гульчачак Зарипова (Разия), Радмир Давлетбаев (Муса) и другие актеры.

Премьера спектакля в Салавате прошла 7 декабря 2019 года, постановка получила высокую оценку театральных критиков.

В Уфе продолжается ставший уже традиционным Театральный декадник. Зрители столицы могут увидеть яркие постановки прошлого сезона и премьерные спектакли театров Башкортостана, поставленные в рамках проектов «Театры малых городов» и «Театры — детям» проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия».

Декадник продлится до 11 февраля.

7 февраля в театре «Нур» Стерлитамакское государственное театрально-концертное объединение представит спектакль «Ай тотолған төндә» («В ночь лунного затмения») М. Карима.

7 февраля Национальный молодёжный театр им. М. Карима приглашает на показ спектакля «Я — кулак. Я А-Н-Н-А» М. Райцес. Начало в 19.00.

Завершится театральный декадник выступлением Русского театра г. Стерлитамак. 11 февраля в 19.00 на сцене театра «Нур» коллектив представит комедию «Севильский цирюльник» П. Бомарше.

 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть