Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.69 ↓

EUR 89.90 ↓

19 мая Среда

Уфа   °

В России хотят значительно повысить штрафы для водителей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В России хотят ужесточить наказание за превышение скорости, систематические нарушения Правил дорожного движения, отказ от медицинского освидетельствования, остановки по требованию сотрудника полиции и за попытку скрыться. На федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения появился проект новой редакции КоАП.

Согласно документу, за превышение скорости от 20 до 40 км/ч предусмотрен штраф в три тысячи рублей вместо сегодняшних в 500 рублей. Если водитель превысит скорость на 40-60 км/ч, то ему придется заплатить четыре тысячи рублей (сейчас от тысячи до 1,5 тысячи), на более чем 60 км/ч — пять тысяч рублей (сейчас от двух до 2,5 тысячи рублей) либо автолюбитель лишится прав на срок от четырех до шести месяцев. Повторное нарушение скоростного режима будет наказываться штрафом до десяти тысяч рублей или лишением прав на один год.

Если водитель не остановился по требованию полицейского, да еще и попытался скрыться, создав опасную ситуацию для жизни и здоровья граждан, он заплатит штраф в 40 тысяч рублей и лишится прав на два-три года. Как пишет ТАСС, сейчас за подобные нарушения административное наказание не предусмотрено.

За отказ от медицинского освидетельствования придется заплатить уже не 30, а 40 тысяч рублей, а также лишиться прав на два-три года (сейчас на полтора-два года).

Среди нововведений, штраф за повторное управление машиной с чрезмерной тонировкой — три тысячи рублей. За тонировку предлагают также ужесточить наказание – с 500 рублей до тысячи.

Впервые хотят ввести накопительную систему для злостных автонарушителей. Водитель, грубо нарушивший ПДД более трех раз, не считая случаев, зафиксированных фотовидеофиксацией, может быть лишен прав на срок от года до полутора лет. Автолюбителей без водительского удостоверения оштрафуют на 10-30 тысяч рублей.

За перевозку ребенка без автокресла штраф вырастет с трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц с 25 до 30 тысяч рублей и для юридических лиц со 100 до 150 тысяч рублей. Вводится штраф и для индивидуальных предпринимателей — до 35 тысяч рублей.

Среди грубых нарушений — непредоставление преимущества пешеходам, поворот налево или разворот там, где это запрещено, выезд на встречную полосу, проезд на красный свет, нарушение правил проезда железнодорожного переезда, разворот или движение задним ходом, где это запрещено, и превышение скорости более чем 60 км/ч. Грубым считается нарушение, когда водитель не уступил дорогу другому автомобилю, отмечает «Российская газета».

 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть