Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.43 ↓

EUR 85.36 ↑

17 сентября Пятница

Уфа   °

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Сергея Зорина

ПОЛИТИКА

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения уроженца Башкортостана Героя Советского Союза Сергея Зорина. Механик-водитель танка Т-34 3-го танкового полка 37-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии, 1-го Белорусского фронта старшина 3орин особо отличился в ходе Варшав...

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения уроженца Башкортостана Героя Советского Союза Сергея Зорина. Механик-водитель танка Т-34 3-го танкового полка 37-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии, 1-го Белорусского фронта старшина 3орин особо отличился в ходе Варшавско-Познанской операции. 16 января 1945 года в районе населенного пункта Курчова-Весь, северо-западнее польского города Мшонув, Сергей Зорин обнаружил засевшую вдоль дороги группировку немцев. На большой скорости он повел "Т-34" через линию обороны противника и раздавил три противотанковых орудия, два миномета и 75 гитлеровцев:

Через неделю, 23 января 1945 года, в бою за город Эксен старшина Зорин на своем танке первым ворвался в боевые порядки гитлеровцев на окраине города и раздавил два тяжелых орудия, уничтожив затем пять пулеметных точек и 35 солдат и офицеров противника, что дало возможность полку без потерь овладеть городом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшине Сергею Зорину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Родился Сергей Иванович Зорин 11 сентября 1911 года в деревне Крюковская ныне Благовещенского района Башкортостана в крестьянской семье. По окончании 7 классов, в 1929-1933 годах, работал трактористом в колхозе. После службы в Красной Армии работал в трамвайном депо Уфы — столицы Башкирской АССР.

В армию уходил еще дважды — на советско-финляндскую войну 1939-1940 годов и на Великую Отечественную — в апреле 1941 года. В боях он участвовал с 11 ноября 1943 года, а с 1944 года — будучи членом ВКП(б)/КПСС.

После войны Сергей Зорин демобилизовался, вернулся в Уфу, снова стал работать в трамвайном депо N1. Сначала — начальником службы движения, затем — директором. К сожалению, век Героя оказался недолог, 6 февраля 1954 года он скончался.

Память Героя Советского Союза Сергея Зорина чтят в Башкортостане. Его имя носит Уфимское трамвайное депо N1. В Благовещенске у мемориала погибшим воинам-землякам установлен бюст Героя, в Благовещенском историко-краеведческом музее ему посвящен стенд. В деревне Рождественское Благовещенского района Башкирии на здании бывшей начальной школы, где учился Зорин, открыта мемориальная доска.

Автор: Николай Ермоленко

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть