Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.03 ↓

EUR 86.61 ↑

7 августа Пятница

Уфа   °

Молния

На Учалинском ГОКе приступила к работе «умная» буровая установка

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 9 янв 2020. /ИА «Башинформ», Алия Галимова/.

На строящийся Ново-Учалинский подземный рудник Учалинского ГОКа (предприятие сырьевого комплекса УГМК) поступила новая буровая установка Sandvik DD311, оснащенная интеллектуальным программным обеспечением. Применение «умных» систем TCAD+ и iSURE позволит улучшить технико-экономические показатели буровзрывных работ, выполняемых на новой машине.

Бортовая система визуализации параметров бурения TCAD+ обеспечивает максимально точное бурение скважин, снижая затраты на взрывчатые материалы и буровой инструмент, а приложение iSURE помогает составить электронный паспорт бурения, сократив время на его разработку в несколько раз.

«Система программирует расположение шпуров, заряда, серий, исходя из горно-геологических условий конкретной подземной выработки, учитывая все особенности ее бурения – заходим ли при проходке в поворот либо в другую выработку. Все это значительно облегчает работу проходчика, а также снижает объем горной массы после взрывных работ – за счёт максимальной точности расположения обуренных шпуров», – рассказал начальник подземного участка ГКР №2 Учалинского подземного рудника Иван Новиков.
Составленный электронный паспорт бурения переносится в буровую установку через флэш-накопитель и выводится на цветной экран. Все данные о процессе бурения в течение рабочей смены фиксируются – по завершению можно провести анализ буровзрывных работ.

Перед началом эксплуатации «умной» буровой машины бригада операторов прошла обучение у представителей компании-изготовителя. В течение трех дней проходчики подробно изучали устройство установки, правила технического обслуживания, порядок работы с программным обеспечением.

«TCAD+ внедряется в буровые установки с прошлого года, Учалинский ГОК – одно из первых предприятий в России, куда компания Sandvik поставила машину с этой опцией. Система обеспечит большую производительность и высокое качество взрывных работ», – отметил инструктор по техническому обучению ООО «Сандвик Майнинг энд Констракшн СНГ» Олег Анохин.
Новая буровая установка приобретена в рамах реализации плана по замене и модернизации оборудования и будет работать на подземных горизонтах Ново-Учалинского месторождения.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть