Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.43 ↓

EUR 85.36 ↑

17 сентября Пятница

Уфа   °

Киргизия заявила о готовности расширить сотрудничество с Башкирией

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Киргизии сейчас находится бизнес-делегация Башкирии, которая продолжит там свою работу до 29 ноября, сообщили в пресс-службе Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям.

Накануне представители башкирского бизнес-сообщества встретились с министром экономки Киргизии Санжаром Муканбетовым. Участники обсудили перспективы развития деловых связей между двумя республиками.

«Киргизия занимает сегодня 18 место среди торговых партнеров Башкортостана. Потенциал сотрудничества достаточно высок, мы рассчитываем на увеличение товарооборота между нашими республиками, — отметила зампредседателя Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Лена Изотова и пригласила киргизскую сторону принять участие в уфимском форуме «Время экспортировать» в 2020 году.
В свою очередь, глава Минэкономики Киргизии Санжар Муканбетов заявил о том, что республика готова расширить взаимодействие в различных секторах экономики.

«В следующем году мы планируем ответный визит в Башкортостан с участием представителей наших деловых кругов», — добавил он.
В этот же день представители башкирского предприятия «Южно-Уральский весовой завод» презентовали производимые предприятием автомобильные весы в Агентстве автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля при Минтранспорта и дорог Киргизии.

Плодотворно прошла встреча и с главой государственной администрации — акимом Ысык-Атинского района Чуйской области Байышем Курмановым. ООО «БашАктивКонтракт-плюс» и муниципалитет договорились о создании совместного предприятия по производству и поставке семян и сельхозтехники. Представители расположенного в районе пивоваренного завода выразили заинтересованность в закупке сырья для производства.

Кроме того, башкирские предприятия посетили ряд компаний. Состоялась встреча с руководством «АЮ Холдинг», на которой они представили свои возможности и производимую продукцию.

На сегодняшний день на территории Башкирии при участии капитала из Киргизии действуют 28 компаний.

Товарооборот между двумя республиками за 9 месяцев этого года составил 35 млн долларов США, в том числе экспорт — 34,6 млн долларов.

Экспорт в основном представлен топливно-энергетическими товарами (47,0%), продукцией химической промышленности (20,3%), древесиной и целлюлозно-бумажными изделиями (17,5%), металлами и изделиями из них (7,7%).

Из Киргизии в Башкирию импортировалась продукция на сумму 0,4 млн долларов. Импорт представлен поставками металлов и изделий из них (40,0%), продовольственными товарами (38,9%) и машиностроительной продукции (21,1%).

 

Галина Бахшиева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть