Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.81

EUR 89.66

28 сентября Понедельник

Уфа   °

Башкирия вошла в Топ-регионов по количеству осужденных за убийство при самообороне женщин

ОБЩЕСТВО

УФА, 26 ноя 2019. /ИА «Башинформ», Вероника Нигматуллина/.

Башкирия оказалась в лидерах среди регионов, где больше всего женщин, которые защищались от насилия, были осуждены за убийство. Согласно исследованию «Медиазоны» и «Новой газеты», в Башкирии за период 2016-2018 года вынесено 140 обвинительных приговоров по части 1 статьи 105 УК (убийство) и части 4 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть). Это 5% от количества приговоров по всей России.

Каждый год несколько сотен женщин в России оказываются в заключении по обвинению в убийстве. Исследование «Медиазоны» и «Новой газеты» показывает, что большинство осужденных по таким делам женщин были вынуждены защищаться от агрессии со стороны своих родных или партнеров. 91% женщин, осужденных за превышение самообороны, защищались от своих партнеров или других родственников-мужчин. Мужчины, осужденные по такой же статье, защищались от партнерш всего в 3% случаев.

Сроки женщинам выносили по тяжким уголовным статьям (часть 1 статьи 105 и часть 4 статьи 111 УК): в обоих случаях обвиняемым грозит до 15 лет заключения. Наказание для тех, чьи действия квалифицируют как убийство при превышении пределов необходимой обороны (часть 1 статьи 108 УК), мягче — до двух лет заключения.

Когда речь заходит о необходимой обороне, судьи оценивают угрозу жизни и здоровью в зависимости от того, применял ли нападавший оружие. «Вас бьют руками — можно обороняться только руками, на вас идут со сковородкой — это должна быть равная битва на сковородках. Но если нападающий безоружен, а вы воспользуетесь любым бытовым предметом, — вы нарушите закон. Примерно так рассуждают судьи», — объясняет юрист Мари Давтян.

По данным судебного департамента при Верховном суде, с 2016 по 2018 годы за убийство без отягчающих обстоятельств были осуждены более трех тысяч россиянок. Виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК) в 2017-2018 годах признали почти тысячу женщин.

Среди более четырех тысяч приговоров, вынесенных женщинам по этим двум статьям с 2016 по 2018 год, большинство обвиняемых в убийстве женщин были жертвами домашнего насилия: почти 79% по статье 105 УК и 52% по статье 111 УК.

В исследовании отмечается, что во время судебных процессов и судьи, и обвинители, и даже сами адвокаты склонны обвинять подсудимую в том, что она терпела насильственное обращение и довела ситуацию до трагической развязки.

По данным МВД, только в 2016 году (то есть до отмены уголовного наказания за побои в семье) в России было зафиксировано более 64 тысяч случаев домашнего насилия, половина из которых была совершена мужчинами в отношении своих жен. В 2017 году, после декриминализации побоев в отношении близких, в официальную статистику попало в два раза меньше таких случаев. По данным исследования, лишь три процента пострадавших доводят дело до суда.

Активистка группы «Либеральный феминизм в Уфе» Кристина Абрамичева считает, что появление такой статистики — признание того, что проблема существует. «Мы вынуждены были тратить много времени на споры с теми, кто в это не верил, кто не хотел «выносить сор из избы», кому выгодно было это замалчивать. Но теперь страшная правда постепенно выплывает наружу и общественность начинает понимать, что находится за благочестивым фасадом части российских семей, на чем они на самом деле держатся — на физическом или психологическом насилии. Следующий шаг – преодоление проблемы, в том числе посредством соответствующего закона о домашнем насилии, вокруг которого сейчас развернулась борьба, пока женщины продолжают гибнуть, так и не дождавшись защиты».

Ранее «Башинформ» сообщал, что в социальных сетях аккаунта Госдумы проходит голосование по поводу принятия закона о профилактике домашнего насилия. В группе «ВКонтакте» его поддержали уже более 119 тысяч человек. Против проголосовали 66 тысяч человек, воздержались — 1509 человек. Посетители отмечают в комментариях, что подобный законопроект действует во многих странах и снижает уровень насилия.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть