Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.15 ↓

EUR 85.92 ↑

12 августа Среда

Уфа   °

Молния

Компания «РиаПласт» из Башкирии пожаловалась на необоснованное уголовное преследование

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 4 окт 2019. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» в Башкирии рассмотрел обращение туймазинского предприятия «РиаПласт» с жалобой на необоснованное уголовное преследование по уголовному делу, возбужденному по факту неуплаты таможенных платежей в особо крупном размере.

К рассмотрению этой жалобы Центр общественных процедур привлек экспертов pro bono.

«Компания «РиаПласт» производит и реализует мягкие контейнеры для различных грузов, — пояснила эксперт pro bono Гульнара Батманова. — В 2017 году был заключен инвестпроект, поставлено оборудование из Китая. Китайский производитель уже более 40 лет присутствует на рынке. Соответственно, ввозные документы продекларированы именно по одному коду, соответствующему первой товарной позиции, которая и была заявлена «РиаПласт» в качестве информации для уплаты таможенных платежей и освобождения от НДС».
Когда оборудование уже заработало, сотрудники Башкортостанской таможни решили еще раз его проверить и устроили выездную внеплановую проверку.

Проведенная проверка выявила определенные несоответствия, в частности, несоответствие мощностей, которые уже отвечают товарному коду другой позиции, также освобожденной от НДС.

«Если по первой товарной позиции все оборудование было целиком освобождено от НДС, то переквалификация на вторую товарную позицию автоматически влечет доначисление НДС, — отметила Гульнара Батманова. — Решение о переквалификации было принято в июне этого года. Однако не прошло и пяти рабочих дней, как уже возбуждается уголовный процесс. Хотя есть еще срок для обжалования решения о переквалификации, поскольку ситуация спорная, но при этом уже возбуждают уголовное дело».
Результатом проведенной проверки стало доначисление предпринимателю таможенных платежей в размере 6,6 млн рублей.

С таким решением компания «РиаПласт» не согласилась и обжаловала его в Арбитражном суде. Но судебное решение на данный момент еще не принято, дело находится в суде, «уголовное дело тоже имеет место быть», добавила эксперт pro bono.

«Вместо того, чтобы работать, предприниматель вынужден отбиваться и с одной стороны, и с другой. Чтобы хоть чуть-чуть снизить градус давления, в июне этого года «РиаПласт» оплачивает авансом заявленный платеж. Тем не менее все продолжается по-прежнему. Пока ситуация для предпринимателя очень печальная», — подчеркнула Гульнара Батманова.
На предприятии трудится сейчас 200 человек — жителей села Тюменяк Туймазинского района.

По словам учредителя ООО «РиаПласт» Марата Шайдуллина, серьезно подмочена деловая репутация предприятия, уголовное дело возбуждено незаконно.

Как рассказал участникам заседания Марат Шайдуллин, в сентябре прошлого года руководству предприятия «некие лица» предложили ввести в состав учредителей «своего человека», а они «закрывают дело». Шайдуллины отказались. Доказать, что такое предложение им поступало, они также не могут.

«Это наш семейный бизнес. Сложившаяся ситуация сильно отразилась на нашей деловой активности. Мы уже упустили два крупных тендера, так как не имеем права участвовать в торгах, — рассказал он. — Как бы то ни было, мы рассчитываем отстоять свое честное имя».
По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей Башкирии Рафаиля Гибадуллина, «не надо бояться называть фамилии, кто хотел ввести «своего человека» в состав учредителей «РиаПласта».

«На заседание Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» мы не выносим простых дел, вопросы всегда сложные. Мы не ищем здесь виновных, просто хотим разобраться, — заявил бизнес-омбудсмен. — Ущерб предприятием погашен, государству ущерб не причинен, зачем заводить уголовное дело. Компания не может сейчас участвовать в конкурсных процедурах, бизнес под угрозой».
По итогам состоявшегося обсуждения, в протокол заседания было включено следующее: решение по уголовному делу должно быть принято с учетом мнения экспертов, а также по результатам рассмотрения спора в суде.

«Решение Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» в Башкирии будет доведено до всех заинтересованных сторон», — сказал Рафаиль Гибадуллин, завершая рассмотрение жалобы компании «РиаПласт».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть