Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.96 ↓

EUR 82.68 ↓

20 октября Среда

Уфа   °

В Башкирии на сохранение лесов потратят 2,2 млрд рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» на мероприятия по обеспечению баланса между вырубкой лесов и лесовосстановлением Башкирия потратит 2,2 млрд рублей до 2024 года. Об этом сообщил на пресс-конференции 28 августа министр лесного хозяйства республики Марат Шарафутдинов.

Общий объем финансирования по федеральному проекту составляет более 141 млрд рублей. В Башкортостане финансовое обеспечение на реализацию проекта предусмотрено в размере 2,2 млрд рублей, из них 900 млн рублей — средства федерального бюджета, остальное 1,3 млрд — внебюджетные средства лесопользователей, арендаторов. В этом году в рамках проекта получены 163 млн рублей.

«Лесное сообщество республики и страны не видело таких денег на протяжении последних 20-25 лет, — отметил Марат Шарафутдинов. — Порядка 80 млн рублей будут потрачены на проведение работ по лесовосстановлению, 80 млн — на закупку лесопожарной и лесохозяйственной техники. Уже приобретено 37 единиц техники, 37 единиц оборудования для лесхозов. Это культиваторы для ухода за лесными культурами, посадочные машины для механизированного способа посадки, плуги. Также закуплено 12 единиц лесопожарной техники».
«Всё это будет большим подспорьем на последующие годы для достижения ключевых показателей программы, — добавил министр. — На 1 га вырубленного леса мы должны к 2024 году достичь показателя в 100% лесовосстановления. В этом году леса в республике восстановлены на площади 13,5 тысячи га. Баланс между вырубкой и лесовосстановлением сейчас составляет 62%. План по федеральному проекту на текущий год — 93%, сомнений по его неисполнению нет. В 2018 году мы вырубили меньше, чем посадили, — показатель был 118%».
По словам Марата Шарафутдинова, лесовосстановление включает в себя искусственное восстановление, комбинированное лесовосстановление, когда производится допосадка до нормативных значений (4 тысячи штук на 1 га), и естественное заращивание. В настоящее время процент искусственного лесовосстановления в республике — один из самых высоких в России: более 50%. По объемам искусственного лесовосстановления регион занимает традиционно лидирующие позиции в ПФО, в России — на 4-5 местах.

Справка. Леса занимают 40% территории Башкирии — 6,3 млн га. В ведении Минлесхоза РБ находится 5,7 млн га, остальные земли — особо охраняемые природные территории федерального значения.

 

Гульфия Акулова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть