Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.03 ↓

EUR 86.61 ↑

7 августа Пятница

Уфа   °

Молния

Башкортостан стал 16-м в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 7 июн 2019. /ИА «Башинформ»/.

Башкортостан стал 16-м в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах Российской Федерации, поднявшись по сравнению с прошлым годом на 7 пунктов. Результаты 2019 года были озвучены Агентством стратегических инициатив сегодня на Петербургском международном экономическом форуме.

Тройку регионов с самым высоким рейтингом составили Москва, Татарстан и Тюменская область. Также в этом году в десятку вошли новые регионы – Калужская, Белгородская и Ленинградская области.

Татарстан ранее трижды возглавлял национальный рейтинг — в 2015, 2016 и 2017 годах. Тюменская область лидировала по итогам 2018 года. Москва постепенно улучшала свои результаты и впервые добралась до высшей строчки рейтинга.

«Попасть в двадцатку в этом году было сложнее. Мы посчитали, что те регионы, которые сегодня у нас оказались за пределами Топ-20, в 2018 году оказались бы в десятке лучших», — отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева. — 69 регионов улучшили интегральный индекс по сравнению с прошлым годом, а 62 региона демонстрируют устойчивый рост три года подряд».
Лидерами роста 2019 года стали Башкортостан, Татарстан, Республика Саха (Якутия), Приморский край, Самарская область, Республика Крым, Нижегородская, Новгородская, Калужская, Белгородская, Ленинградская области.

«В Москве инвестиции в основной капитал в первом квартале этого года выросли на четверть, — рассказал мэр города-лидера рейтинга Сергей Собянин. – Бизнес идет туда, куда идут люди, а люди – туда, где им комфортно живется. Раньше считалось, что социальная сфера и комфортная среда – вторично, то теперь уверены, что это самое главное».
Татарстан – самый стабильный регион в рейтинге, все время находится в тройке лидеров и чаще всего занимал первое место. По опросам, первое место в регионе занимают административные процедуры в сфере бизнеса и его защита.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. Рейтинг рассчитан по 44 показателям — они сводятся в индекс (максимум 400 баллов). Все показатели сгруппированы по четырем направлениям оценки: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства.

Пилотная апробация Национального рейтинга прошла в 2014 году в 21 субъекте Российской Федерации. Первый полномасштабный рейтинг проведен в 2015 году. Работу региональных команд по созданию комфортных условий для бизнеса оценили в 76 субъектах страны. Башкирия тогда заняла 40 место.

В 2016 году исследование охватило все 85 регионов России, а Башкирия в рейтинге поднялась до 20 места. В 2017 году в рейтинге на общих условиях участвовали все регионы страны. 51 регион продемонстрировал общий рост интегрального показателя по сравнению с прошлым годом, в том числе Башкортостан (13 место). В 2018 году рост в рейтинге продемонстрировали 78 регионов, а Башкирия, наоборот, спустилась до 23 места.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть