Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.38 ↓

EUR 86.50 ↑

5 августа Среда

Уфа   °

Молния

Жители села Бижбуляк шокированы состоянием местной свалки

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 апр 2019. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Состояние свалки в селе Бижбуляк Бижбулякского района вызвало обеспокоенность местного населения. По словам жителей, «мусорная» реформа негативно сказалась на единственном мусорном полигоне деревни. Объект эксплуатируется с 2003 года. С приходом весны территория полигона оказалась максимально наполнена загрязненными отходами, вышла за положенные границы и даже на проезжую часть. Видео-факт нынешнего состояния свалки выложили в соцсети.

Как видно, масштаб отходов, действительно, поражает.

Агентство «Башинформ» решило выяснить причины растущего объема свалки. За комментарием мы обратились в Туймазинское территориальное управление Минэкологии республики. Как считает начальник управления Артур Хайретдинов, так неаккуратно вывозит мусор на полигон региональный оператор по зоне №4 — «Экология-Т».

Как выяснилось, отходы свозятся сюда не только из села Бижбуляк, но и из соседних населенных пунктов. Директор компании регоператора Ильнур Шакиров объяснил, что полигон площадью 2,5 га является местом временного размещения отходов, так как пока других объектов нет. На это есть вся разрешительная документация, говорит он. В будущем, примерно к концу года все отходы с территории Бижбулякского района планируется вывозить на полигон ТКО города Белебея. Но для этого необходимо поставить там мусоросортировочный комплекс, это требует определенного времени. После этого полигон в Бижбуляке будет изолирован.

«В первую очередь, перед нами стояла задача организации вывоза отходов со всех населённых пунктов Бижбулякского района на один объект — на данный специализированный полигон. Сейчас он оказался завален по нескольким причинам. Идет поступление большого объема отходов, и я бы сказал, это сезонное, временное явление. Сейчас время очищения территорий населенных пунктов после зимы, идут субботники. К тому же, теперь вывозится мусор с тех населенных пунктов, где раньше сбора не было. Жители также сами самостоятельно привозят сюда отходы. Вот и оказался весь этот мусор на дороге. Вывозят и строительный мусор, и ботву, и навоз».
По словам Ильнура Шакирова, на полигоне ТКО периодически ведется уплотнение отходов. Сейчас здесь наводится порядок, уже второй день работает бульдозер, мусор группируется, уплотняется. В весенний период данная работа будет проводиться раз в неделю и чаще. Решается вопрос по завозу грунта для изоляции.

По зоне №4 таких пунктов временного размещения отходов три. Проблема отсутствия полигонов — повсеместная, говорит собеседник.

Как сообщало агентство, «мусорная» реформа в Башкирии провалилась. Проверка Росприроднадзора выявила многочисленные нарушения в работе всех четырёх регоператоров в сфере обращения с отходами в республике. Кроме этого, в регионе несколько «черных дыр» — мест, где отсутствуют полигоны и где отходы девать просто некуда, констатировала и.о. руководителя Росприроднадзора по РБ Ольга Янчук.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть