Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.66 ↓

EUR 85.03 ↑

28 сентября Вторник

Уфа   °

В Уфе закрыли 300 мусоропроводов в многоквартирных домах

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

По данным Управления жилищного хозяйства Уфы, решением собственников многоквартирных домов прекращена эксплуатация 298 мусоропроводов. Это 8% из общего числа в 3754 мусопроводов, управляемых ЖЭУ. Реальная цифра законсервированных мусоропроводов в целом по Уфе значительно больше, поскольку большинство домов новой постройки управляются частными компаниями и ТСЖ, по ним нет данных.

Консервация, решение о которой принимает собрание собственников многоквартирного дома, обычно связана с плохим обслуживанием и проблемами эксплуатации мусоропроводов.

В перечень обязательного обслуживания входит проверка технического состояния, регулярная чистка, промывка, дезинфекция загрузочных клапанов, ствола и мусоросборной камеры, немедленное устранение засоров.

По данным УЖХ Уфы, из-за низких зарплат и тяжелых условий труда штат уборщиков мусоропроводов городских ЖЭУ укомплектован всего на 33%. Промывка ствола в одном подъезде может стоить около 8 тысяч рублей. Из-за нехватки средств на содержание дома ствол и другие элементы конструкции часто промываются значительно реже установленных норм, их загрязнение ведет к появлению неприятного запаха, насекомых и грызунов. Из-за небольшого диаметра ствола в нем застревают объемные пакеты и крупный мусор, это ведет к засорам, скоплению мусора в межэтажном пространстве и на этажах. Жильцов квартир, расположенных близко к приемной камере и стволу, раздражает звук падающих отходов.

Существенный недостаток мусоропровода — невозможность организовать раздельный сбор отходов, кроме того, компании, ведущие сортировку бытового мусора, не раз заявляли, что наиболее востребованное вторсырье – стекло, пластик, бумага и картон после падения с большой высоты и длительного лежания в сборной камере становятся непригодными к дальнейшей переработке.

Пока не во всех домах жильцы готовы отказаться от мусоропроводов, в Уфе все чаще практикуется смешанная схема сбора бытовых отходов, когда при действующих мусоропроводах у подъездов и на специальных площадках во дворах устанавливаются мусорные контейнеры.

Как сообщал Башинформ, в Уфе внедрять раздельный сбор мусора в Уфе начнут с делового центра столицы — в квартале улиц Гафури, Тукаева, Цюрупы и Коммунистической. Здесь установят 76 площадок с контейнерами отдельно для пластика, стекла, бумаги и картона. Будет вестись видеонаблюдение. Планируется, что после реализации пилотного проекта в Кировском районе Уфы опыт будет распространен на всей территории города.

 

Алексей Фатыхов

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть