Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.55 ↑

EUR 91.26 ↓

29 октября Четверг

Уфа   °

Экономическая зона в Ишимбайском районе должна стать конкурентным преимуществом Башкирии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 7 мар 2019. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Министр экономического развития Башкирии оценил работу министерства в 2018 году на твёрдое «хорошо».

«Оценку «отлично» себе никогда нельзя поставить, но твёрдое «хорошо» по итогам прошлого года мы бы себе поставили, потому что много чего сделано. Одно из главных достижений — это то, что у нас появилось три новых территорий опережающего развития (ТОРа). Их стало теперь в республике уже пять. Столько только у нас и в Татарстане, в других регионах меньше. На этот год ставим перед собой амбициозные задачи — сделать в республике инвестклимат теплее, чтобы наши ТОРы успешно развивались», — отметил Сергей Новиков на заседании коллегии министерства.
По его словам, врио Главы Башкирии Радий Хабиров поставил не менее амбициозную задачу на текущий год — это создание особой экономической зоны промышленно-производственного профиля в Ишимбайском районе и городе Ишимбае, «еще одного конкурентного преимущества республики».

Работа по созданию особой экономической зоны уже ведется. Такой статус обеспечивает функционирование особого правового режима предпринимательской деятельности, предусматривающего предоставление широкой палитры преференций резидентам особой экономической зоны.

Речь, в первую очередь, идёт о льготах по уплате ряда федеральных, региональных и местных налогов, а также возможности применения преференций свободной таможенной зоны.

Как отметили на заседании, на сегодняшний день ресурсная база в Ишимбае практически исчерпана. Закрыты несколько производств, в том числе оборонного заказа. Всё это привело к негативным тенденциям в социально-экономическом развитии территории.

Ухудшается демографическая ситуация. Миграционный отток за 2018 год превысил 700 человек. Уменьшается естественный прирост населения — без малого минус 300 человек по итогам 11 месяцев прошлого года. Ежегодно уменьшается численность постоянного населения Ишимбайского района. Начиная с 2010 года, численность местных жителей снизилась на 7 тысяч человек.

Кроме того, в последние годы происходит спад объема инвестиций в основной капитал на душу населения.

При этом незадействованные промышленные площадки и свободные земельные участки с соответствующей инфраструктурой создают задел для появления новых производств и привлечения инвестиций, подчеркивают эксперты.

Предпосылками для создания особой экономической зоны в Ишимбайском районе и городе Ишимбае также являются конкурентные экономико-географические преимущества территории для реализации инвестпроектов в сфере промышленного производства. Это, в первую очередь, выгодное экономико-географическое положение города, развитая дорожно-транспортная инфраструктура, мощный промышленный комплекс, а также запасы полезных ископаемых, лесных ресурсов и высокий образовательный и профессиональный уровень местного населения.

На данный момент разработана «дорожная карта» по подготовке заявки на создание особой экономической зоны. Сформировать и направить заявку в Минэкономразвития России планируется до 1 ноября 2019 года.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть