Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.56

EUR 85.46

20 сентября Понедельник

Уфа   °

Житель Башкирии передал в музей древнюю находку Антоновой скалы

ОБЩЕСТВО

Житель Башкирии Владимир Архипов передал в музей национального парка «Башкирия» древнюю находку, обнаруженную им в пещерах Антоновой скалы в Бурзянском районе ещё в июле 1963 года.

В те годы группа молодых любителей-спелеологов организовала экспедицию в таинственные пещеры и спустилась в самую труднодоступную из них. Внутри туристы обнаружили два небольших зала, в одном нашли остатки сгоревшего жилища – старые бревна и частицы оконного стекла. В другом – веревочную лестницу из лыка, деревянные лопаты и колесо со станиной — ворот, с помощью которого, предположительно, поднимался груз и которым, возможно, пользовался сам отшельник Антон, уединившийся здесь в 1770-х годах.

Экспонатами заинтересовались сотрудники уфимского геологического управления. Экспертиза подтвердила их принадлежность к концу 18-го века.

Находки передали в Иргизлинский музей, но он через несколько лет пришел в упадок. Колесо, сохранившееся чудом, забрал к себе приехавший в очередной турпоход Владимир Архипов. Стал предлагать в другие музеи – не брали. На домашнем чердаке деревянный ворот пролежал долгих 50 лет.

Сейчас Владимиру Архипову уже 81 год. Он многие годы руководил клубом туристов в Мелеузе и всё мечтал отдать свою находку в добрые руки. Услышав в этом году, что национальный парк «Башкирия» собирает экспонаты для музея, обратился туда.

«Помню, с каким энтузиазмом собирали экспедицию в Иргизлы, — перелистывая старые дневники, рассказал Владимир Данилович. – Все участники молодые и, признаться, далеко не спелеологи. Один физик из Челябинска, другой художник из Москвы, много уфимских студентов. Объединяла всех, наверное, любовь к природе и жажда открытий. Никто до нас еще в той пещере, в которую мы страстно хотели попасть, не был».

По материалам российского ученого-энциклопедиста И.И. Лепёхина, в 18-ом веке в пещерах отвесной скалы на реке Агидель жил отшельник Антон. Говорили, что был он очень набожным человеком, сбежал в эти края из Оренбургской губернии. В скале на высоте 50 метров он обосновал уединенное жилье.

 

Гульфия Акулова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть