Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.56

EUR 85.46

20 сентября Понедельник

Уфа   °

Два регоператора из Башкирии по сбору мусора попали в список «мутных» - ОНФ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Региональные операторы по обращению с мусором из Башкирии «Дюртюлимелиоводстрой» и «Эко-Сити» попали в список из 20 «мутных» регоператоров России. Эти данные были приведены сегодня на пресс-конференции в агентстве ТАСС, на которой Общероссийский народный фронт представил общественный доклад по итогам масштабной кампании по контролю за реализацией «мусорной реформы». Анализ торгов по выбору компаний для сбора мусора показал, что у ряда региональных операторов по обращению с отходами 0 сотрудников в штате, уставной капитал – от 10 000 до 20 000 руб., а также отсутствует прибыль за 2017 г. (официальные данные за 2017 г., с которыми компании участвовали в конкурсных процедурах).

«Двадцать «мутных» региональных операторов — это те региональные операторы, у которых все три совпадения: уставной капитал низкий, количество штата минимальное, основные фонды минимальные. Законодательно это не запрещено... но мы понимаем, что в любой момент текущего года, если у кого-нибудь из них возникнут проблемы с платежами, то они не смогут ответить по своим обязательствам. Из-за этих, как сказал президент, «мутных» компаний вся реформа может быть дискредитирована. Обращаемся к губернаторам с просьбой посмотреть работу этих региональных операторов, возможно они смогут измениться, либо рассмотреть возможность расторжения с ними контрактов и проведения повторных конкурсов» — цитирует ТАСС слова руководителя исполкома ОНФ Михаила Развожаева.
По его словам, «эти фирмы были созданы под «мусорную реформу». «Они заключили подряды, но как без опыта, нужного штата сотрудников они будут работать, общаться с людьми и вести коммуникационную кампанию, непонятно. У нас возникают большие сомнения», — отметил Развожаев. Анализ этих компаний основывается на открытых данных 2017 года, потому что за 2018 год их еще нет в полной мере.

В «Эко-Сити» отреагировали на заявление ОНФ. Как заявили в пресс-службе компании, факты, озвученные на пресс-конференции представителями ОНФ, недостаточны, чтобы делать соответствующие выводы. За основу были взяты данные за 2017 год, а конкурс на выбор регоператоров в республике проводился в апреле 2018 года.

«Рассматривая величину основных фондов регоператора, необходимо учитывать социальную сторону тарифа, который формировался в 2018 году. Чтобы его величина была низкой, госорганы исключали возможность включения инвестиционной составляющей регоператора в тариф. Кроме того, согласно действующему законодательству, к регоператорам не выдвигаются требования по величине уставного капитала. К слову, сегодня уставной капитал РО «Эко-Сити» составляет 11 млн рублей. Решение о его увеличении было принято сразу после конкурса, проведённого Минэкологии в 2018 году. Штат РО «Эко-Сити» сегодня насчитывает 67 человек, не считая сотрудников сортировочных комплексов и транспортных компаний, входящих в группу компаний. Этого достаточно для эффективной работы регоператора в настоящее время», — прокомментировали в компании.

По итогам доклада ОНФ также отправил в правительство РФ ряд предложений. В частности, общественники настаивают закрепить обязанность по обустройству и содержанию контейнерных площадок за региональными операторами. Таким образом, решится проблема с «витриной» «мусорной реформы», за работу с мусором с первой до последней мили будет отвечать регоператор. Кроме этого, общественники просят правительство России подготовить и провести в сельской местности переход на тариф за обращение с ТКО, исходящий из фактического объема потребления услуги.

«За месяц на круглосуточную горячую линию ОНФ поступило 4 тысячи звонков. Граждан больше всего волнуют две темы. Плохое состояние контейнерных площадок на фоне повышения стоимости. Считаем, что нужно передать регоператорам ответственность за контейнерные площадки, чтобы не возникал сыр-бор между операторами и управляющими компаниями по поводу того, кто их должен убирать и приводить в порядок. Вторая тема, которая волнует людей, — это вывоз мусора из сельской местности. Люди в деревне объективно производят меньше отходов, требующих обработки, и они говорят о необходимости пересмотреть тариф, который должен рассчитываться по факту накопления. Да, это достаточно сложная технологическая работа, но это должно быть сделано, потому что люди убедительно доказывают, что сегодня тариф для сельской местности несправедлив», — заключил руководитель исполкома ОНФ.
В Башкирии по требованию Радия Хабирова были установлены следующие платежи: для жителей многоквартирных домов сумма не должна превышать 70 рублей, а для жителей сел и тех населенных пунктов, где ранее система сбора вывоза мусора не была организована, — не более 35 рублей. Не надо вести со мной переговоры о выпадающих доходах. Я сказал 70, значит 70! А качество работы регоператоров мы еще оценим. Пока я не вижу от них больших инвестиционных вложений. Я понимаю, если бы они вложились и построили нам 20 заводов по мусоросортировке, тогда пусть приходят и будем разговаривать. А пока не надо мне говорить, как им тяжело», — отметил руководитель республики на оперативном совещании в правительстве.

 

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть