Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.16

EUR 91.78

12 апреля Понедельник

Уфа   °

В Башкирии ТКО теперь вывозят из тех населенных пунктов, где сбора мусора прежде не было

ОБЩЕСТВО

УФА, 25 янв 2019. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Башкирии твердые коммунальные отходы теперь вывозят даже из тех населенных пунктов, где сбора мусора никогда не было. Так, например, в деревне Аючево Стерлитамакского района до января 2019 года мусор не вывозился вообще. Как правило, в глубинке люди утилизировали ТКО сами — часть отходов отправляли в компостные кучи, часть — в печь, остальное в пакетах кто-то довозил до городских мусорных контейнеров, другие — до ближайшей свалки. Таким образом, по всей республике образовалось уже почти три тысячи мусорных свалок.

С нового года на этой территории к своим обязанностям приступил регоператор в сфере обращения с отходами «ЭКО-сити». С территории Аючевского сельсовета субподрядчик «Спецавтохозяйство Стерлитамак» начал собирать мусор у населения «мешочным методом». Спецтехника раз в неделю объезжает каждую улицу деревни, забирает мешки с мусором непосредственно от калиток.

Стоимость такой услуги — 70 рублей с человека, для жителей деревень, откуда мусор вывозят раз в месяц, — 35 рублей. Для льготных категорий граждан оплата за новую коммунальную услугу снижена. Жители деревни ждут квитанции с суммой оплаты в феврале.

По словам главы сельского поселения Ильмира Сырбулатова, метод сбора отходов только приживается. Все знают и уже привыкли, что к назначенному времени приедет машина и заберет мусор.

Со временем в деревне придется установить контейнерные площадки. По поручению врио Главы РБ до конца 2019 года все населенные пункты должны обеспечить контейнерными площадками.

Таких населенных пунктов, где прежде вывоз отходов не был организован, по зоне №3 порядка 60 в 18 районах региона. График вывоза с каждым поселением рассчитывается индивидуально.

«Для нас сейчас основная задача — доехать до тех населенных пунктов, куда прежде не доезжали. Вторая задача — отобрать из ТКО максимально вторичное сырье», — сказал гендиректор «ЭКО-сити» Семен Земсков.
Как сообщало ранее агентство, чтобы свести к минимуму долю мусора, захораниваемого на полигонах, на базе Ишимбайского мусоросортировочного комплекса к концу года будет создан первый в Башкирии экотехнопарк. На промплощадке начнут перерабатывать пластик, производить из отходов компост и RDF-топливо.

Справка. В зону обслуживания регоператора «ЭКО-Сити» входят Кумертау, Салават, Сибай, Стерлитамак; Абзелиловский, Аургазинский, Баймакский, Белорецкий, Бурзянский, Гафурийский, Зианчуринский, Зилаирский, Ишимбайский, Кугарчинский, Куюргазинский, Мелеузовский, Миякинский, Стерлибашевский, Стерлитамакский, Учалинский, Федоровский, Хайбуллинский районы. На территории этих муниципальных образований насчитывается около 1 млн 300 человек.

 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть