Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.56 ↑

EUR 85.46 ↓

18 сентября Суббота

Уфа   °

Глава администрации Уфы Ульфат Мустафин вошел в Топ-10 национального рейтинга мэров

ПОЛИТИКА

Глава администрации Уфы Ульфат Мустафин занял седьмое место в «Национальном рейтинге мэров» за октябрь-ноябрь 2018 года.

Очередное исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров страны, провел Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при правительстве России.

Участниками рейтинга стали мэры 88 российских городов.

Как подчеркнули эксперты, понятие «мэр» не имеет единого значения в регионах. Под «мэрами» в исследовании понимаются избранные населением главы городов, либо те из руководителей, в официальной должности которых содержится определение «мэр». Муниципалитеты, для которых не подходят оба эти варианта, в рейтинге представляют руководители городских администраций (основываясь на изначальном значении слова «мэр»).

Результаты всероссийского рейтинга получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. В «Национальном рейтинге мэров» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов различной профессиональной и социальной принадлежности. Такой подход позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.

Лидером осеннего «Национального рейтинга мэров» после непродолжительного перерыва стал Ильсур Метшин из Казани. Многие эксперты в качестве международного признания заслуг Ильсура Метшина восприняли его переизбрание вице-председателем одного из комитетов Совета Европы.

На втором месте – мэр Москвы Сергей Собянин, на третьем – тюменец Руслан Кухарук.

Замкнули Топ-5 мэр Ханты-Мансийска Максим Ряшин и петербуржец Александр Беглов.

На шестом месте рейтинга – мэр Салехарда Иван Кононенко, седьмое место — за главой администрации Уфы Ульфатом Мустафиным.

В первую десятку мэров страны также вошли мэры Белгорода Константин Полежаев, Калуги – Дмитрий Разумовский, Грозного – Ибрагим Закриев.

«Ульфат Мустафин – человек в столице Башкортостана не новый. Его трудовая биография как раз связана с городским хозяйством и начиналась чуть ли не с должности слесаря ЖКХ. Он прошел все уровни управления – и районный, и республиканский, где работал в администрации президента Рахимова. Новый мэр Уфы не теоретик, а практик, знающий не только городское хозяйство, но и конкретный город Уфу, в частности, — прокомментировал составителям рейтинга Сергей Лаврентьев, историк, профессор кафедры политологии Башкирской академии государственной службы и управления при Главе РБ. — У Мустафина налажен контакт с новым главой республики, с которым они вместе работали и раньше. Поэтому не будет перетягивания каната, а будет помощь, опора, совместная деятельность. Это не значит, что не будет руководящей и направляющей со стороны главы региона Радия Хабирова – она есть. Руководитель республики регулярно бывает (и не просто как почётный гость) на заседаниях городского совета и периодически высказывает претензии».
Как подчеркнул Сергей Лаврентьев, в Уфе уже видны некоторые позитивные нововведения. Меняется транспортная схема, идет борьба с нелегальными перевозчиками, ситуация налаживается.

«Конечно, о каких-то значимых итогах говорить рано, но первые шаги вселяют надежду», — добавил он.
Примерно такого же мнения придерживается политолог Дмитрий Казанцев, заявивший о том, что «в отличие от прежнего главы города, новый градоначальник непубличный политик, но опытный хозяйственник и управленец».

«Отличительной чертой Мустафина является достаточно умеренный управленческий подход, при котором он не создает культа личности, как это делало бывшее руководство столичной мэрии, но постепенно налаживает каналы коммуникации с горожанами и местным бизнес-сообществом. Прежде всего, задача Мустафина улучшить деловой климат в городе, привлечь дополнительные инвестиции, поддерживать муниципалитет на качественном уровне. Его первые шаги в этом направлении были достаточно осторожные: идет постепенная настройка системы управления столичной мэрией под нового руководителя, принимаются кадровые решения, но все это не скоротечный процесс», — резюмировал политолог.

 

Галина Бахшиева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть