Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.45 ↑

EUR 90.35 ↑

28 октября Среда

Уфа   °

Эксперты АСИ рассказали, что снижает инвестиционную привлекательность Башкирии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 27 ноя 2018. /ИА «Башинформ», Рушана Ибраева/.

Чтобы повысить рейтинг инвестиционной привлекательности Республики Башкортостан, надо скорректировать так называемые «проблемные зоны», отсутствие внимания к которым может вызвать дальнейшее его падение. Эксперты Агентства стратегических инициатив назвали в их числе: упрощение процедуры получения разрешения на строительство и повышение качества территориального планирования, сокращение административного давления на бизнес, создание удобного интернет-портала для инвесторов, повышение качества и доступности финансовой поддержки для малого и среднего бизнеса, совершенствование законодательства в сфере поддержки предпринимательства.

Речь об этом шла сегодня, 27 ноября, в Уфе на стратегической сессии с участием команды Агентства стратегических инициатив, цель которой — выработка эффективных мер и подходов для улучшения инвестиционного климата в Республике Башкортостан. Как сказал в своем выступлении премьер-министр республики Рустэм Марданов, от экспертов ждут подсказок, что на пути улучшения инвестиционного климата делается «не так». Например, невысокие оценки получил инвестиционный портал Республики Башкортостан – нужно понять, в каком ключе его следует совершенствовать. Еще один пункт – наличие канала прямой связи инвестора с руководством региона. Сейчас его роль играет «Инвестчас», проводимый каждую неделю с участием вр.и.о. главы республики Радия Хабирова, руководителями профильных ведомств, главами муниципалитетов и инвесторами, которые в этих муниципалитетах реализуют проекты.

Впервые рейтинг инвестиционной привлекательности АСИ Башкирия получила в 2015 году. Он формируется на 80% из опросов представителей бизнеса региона, на 20% — исходя из статистических показателей. Тогда республику поставили на 40 место, что, по словам Рустэма Марданова, стало неожиданностью. В правительстве были приняты меры, в частности, кадровые – полностью был заменен экономический блок. В следующем году республика заняла 20 место, в 2017 – 13 место. Успех связан, по словам премьер-министра, с планомерной работой по пунктам, которые являются ключевыми для рейтинга. В 2018 году Башкирия опустилась в рейтинге на 23 место.

Одновременно в республике наблюдался спад инвестиционной активности. Если по итогам 2016 года объем инвестиций в основной капитал в республике достигал 360 млрд рублей, по итогам 2017 года он снизился до почти 300 млрд рублей. По итогам 2018 года Минэкономразвития ожидает, что негативный тренд переломится, и объем инвестиций будет не меньше, чем в 2017 году. Запланированный индекс инвестиционной активности — 100,6%. Пока по итогам 9 месяцев он составляет 98%, сообщил министр экономического развития Сергей Новиков.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть