Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.36 ↑

EUR 90.40 ↓

23 января Суббота

Уфа   °

125 ФАПов в селах Башкирии не работают из-за отсутствия кадров

ОБЩЕСТВО

УФА, 8 ноя 2018. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

В Башкирии 125 фельдшерско-акушерских пунктов из 2064 не работают из-за отсутствия в них нужных специалистов. 72 из них находятся в аварийном состоянии, в 152 ФАПах работают только медсестры. 80% ФАПов находятся в арендуемых помещениях. Эти цифры на заседании комитета Госсобрания по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов озвучил и.о. министра здравоохранения республики Рафаэль Яппаров.

В настоящее время вне зоны доступности первичной медико-санитарной помощи проживает 5300 человек в 108 населенных пунктах с численностью до 100 человек. Медицинская помощь данным жителям будет организована передвижными мобильными ФАПами. В семи населенных пунктах Башкирии с численностью до 2000 человек за счет средств федерального бюджета будут впервые установлены модульные ФАПы.

Еще одной проблемой отрасли является текучесть кадров. Так, в 2017 году ряды медицинских работников пополнили 1770 специалистов, а 1433 врача уволились. 23% медиков — люди пенсионного возраста. В ФАПах эта цифра еще больше — 40% пенсионеров.

«Молодые врачи не хотят ехать работать в сельскую местность из-за низкой зарплаты и отсутствия жилья. Та же заработная плата фельдшера на селе составляет всего 15 тысяч рублей, тогда как медсестры получают в районных больницах до 30 тысяч рублей. С 2012 года в республике участниками программы «Земский доктор» стали 1321 врачей, но из них лишь 200 смогли улучшить свои жилищные условия при содействии администраций муниципальных образований», — отметил глава Минздрава Башкирии.
170 врачей, привлеченных по этой программе, расторгли трудовые договоры, 23 уволились после пятилетнего контракта. Рафаэль Яппаров считает, что для закрепления медиков в сельской местности администрациям районов нужно решать жилищные проблемы различными способами, например, выделяя субсидии на покупку или строительство собственного дома или квартиры.

«Считаем необходимым на муниципальном уровне разработать комплексную программу по решению жилищных вопросов молодых кадров. Практика показывает, что в тех муниципальных районах, где администрации активно участвуют в решении социальных вопросов прибывших медицинских работников, кадровая ситуация складывается благоприятнее», — отметил и.о министра здравоохранения Башкирии.

Но даже получившие субсидии врачи уезжают из сельских больниц. Почему это происходит — читайте в большом материале агентства «Башинформ» «Почему врачи-миллионеры уезжают из сельских больниц Башкирии».

 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть