Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.55 ↑

EUR 91.26 ↓

29 октября Четверг

Уфа   °

В Башкирии реализуется порядка 655 инвестпроектов, еще 288 на подходе

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 29 окт 2018. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В настоящее время в Башкортостане реализуется порядка 655 инвестпроектов с общей суммой 509, 4 млрд рублей. В стадии намерения у муниципалитетов еще 288 инвестпроектов на сумму 121 млрд рублей. Об этом сообщил министр экономического развития региона Сергей Новиков, выступая в понедельник на оперативном совещании в Правительстве РБ.

Крупные проекты в сфере нефтепереработки, энергетики и жилищного строительства локализованы в Уфе и Уфимском районе. Город Салават имеет инвестобъекты химического и нефтехимического производства, в отдельных районах Зауралья реализуются проекты добывающей промышленности, деревообработки и по производству стройматериалов.

По словам докладчика, инвестмониторинг показал недостаточную эффективность органов местного самоуправления по сопровождению инвестпроектов. За год из 255 прорабатываемых проектов в инвестстадию перешло только 69. Результативность не превышает 30%. Четыре проекта приостановлены.

В целом, в первом полугодии 2018 года объём инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования по полному кругу организаций составил 82 млрд рублей. Снижение по безбюджетным инвестициям демонстрируют 37 муниципалитетов. Наибольшее снижение фиксируется в Нуримановском, Белокатайском, Кигинском, Абзелиловском и Баймакском районах.

«Причины снижения инвестиционной активности: первое — отсутствие возможностей влияния на принятие головными компаниями решений по расширению их инвестпрограмм. Второе — оптимизация филиальной сети вертикально интегрированных компаний. Третье — проблемы с привлечением финансирования для реализации инвестпроектов, — отметил Сергей Новиков. — Для повышения инвестиционной активности необходимо организовать точечные работы с предприятиями по обеспечению полноты статучета осваиваемых инвестиций и своевременную реализацию инвестпланов, второе — необходима актуализация перечня инвестплощадок и формирование инвестпредложений, третье — это оформление прав в муниципальную собственность на имущество, не вовлеченного в гражданский оборот, для последующей передачи в пользование потенциальным инвесторам».
Радий Хабиров предложил создать консультативный совещательный орган — «инвестчас» — для увеличения объема вложений в экономику региона. Руководителю республики должны быть представлены доклады о конкретных намерениях по реализации проектов, состоянии текущих проектов и подниматься вопросы сопровождения инвестпроектов.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть