Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.60 ↑

EUR 87.03 ↓

14 августа Пятница

Уфа   °

Молния

В Башкирском НИИ сельского хозяйства изучат возможность ускоренного разложения растений

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 19 сен 2018. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

На полях Чишминского селекционного центра Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства проводят опыты по оздоровлению и улучшению пищевого режима почвы. Об этом сообщает пресс-служба института.

Суть эксперимента заключается в ускорении разложения растительных остатков при помощи

микробиологического препарата «Стерня».

Как рассказал руководитель проекта, доктор биологических наук Владислав Сергеев, одна тонна соломы, оставшейся после уборки урожая, равнозначна внесению 4-5 тонн навоза. Однако солома зерновых культур, к примеру, оставленная в поле и запаханная, в условиях Башкирии полностью разлагается только в течение трех-четырех лет. При этом она расходует запасы минерального азота в почве и иссушает ее, а на пожнивных остатках накапливаются фитопатогены, которые являются возбудителями болезней растений.

«Применение комплекса микроорганизмов из одной тонны соломы возвращает в почву до 5 кг азота, до 3 кг фосфора и до 8 кг калия», — уточнили в институте.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть