Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.81 ↓

EUR 89.66 ↑

26 сентября Суббота

Уфа   °

В Башкирии после реставрации открыли мечеть - памятник архитектуры и объект культурного наследия

ОБЩЕСТВО

УФА, 22 авг 2018. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Накануне, в священный день праздника Курбан-байрам, в деревне Нижне-Яикбаево Баймакского района после полной реконструкции открылась мечеть. В церемонии открытия приняли участие жители деревни Нижне-Яикбаево и близлежащих деревень, почетные гости.

На торжественном открытии мечети выступили глава администрации Баймакского района Ильшат Ситдиков, председатель Общества башкирских женщин Гульнур Кульсарина, директор Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ Данир Гайнуллин, генеральный директор санатория «Яктыкуль» Ильдар Нафиков, генеральный директор предприятия «Ростань» Анатолий Горбатко, имам мечети деревни Нижне-Яикбаево Рамиль Хасанов.

Глава сельского поселения Фания Вахитова поздравила мусульман с праздником Курбан-байрам и вручила Благодарственные письма бригаде строителей Зиганура Амангильдина, которые не покладая рук за сравнительно короткие сроки полностью обновили это старинное здание. После церемонии открытия гости прошли в обновленный зал мечети и прочитали праздничный намаз, сообщила участник события Равиля Хасанова.

Мечеть в Нижне-Яикбаево является объектом культурного наследия регионального значения, памятником архитектуры и культуры XIX века. По историческим данным, строительство мечети неподалеку от реки Амандык совместно с жителями деревни начал человек по имени Керай по возвращении из паломничества в Мекку. Официальное открытие мечети состоялось в 1860 году. По архивным данным, духовными деятелями при мечети служили Габдельгаллям, Саитягафар, Бахуман, Мурзагали, Хидият Каримов. Мечеть посещали такие выдающиеся личности, как Мифтахетдин Акмулла, Мужавир хазрат Сиражетдинов.

Первые реставрационные работы в мечети были проведены в 1990-е годы по инициативе сельского совета и при поддержке местных жителей деревни. Архитекторами Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики была разработана научно-проектная документация по реставрации памятника архитектуры, и в мае 2018 года проведены ремонтно-реставрационные работы по сохранению объекта. Была полностью заменена крыша, фасадная часть, окна, полы, проведено электрическое отопление. Заказчиками выступили Управление по государственной охране объектов культурного наследия РБ и ГБУ «Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть